левая ссылка

Аркадий Гайдар

Личность Аркадия Гайдара может привлечь внимание любого человека, который впервые прочитает хотя бы одну из его книг, особенно таких, как «Р.В.С.» или «Голубая чашка». Светлые образы героев его повестей и рассказов не оставят безразличным никого, кто любит детей. Может ли так писать о мирной жизни человек, который, согласно некоторым историческим источникам советского периода, «был талантливым военачальником»?

 

 

Жизнь Аркадия Гайдара

 

Но тяжелая контузия не дала возможности Гайдару продолжить военную карьеру. Его почти забыли на рубеже 80–90-х, в СМИ прокатилась волна «изобличительных» публикаций о «зверствах Гайдара-карателя», сотни расстрелянных или даже утопленных в прорубях мирных жителей, в Хакасии, где он воевал во главе истребительного комсомольского отряда. Но все было намного сложнее. И ужаснее.

 

СССР – страна, придуманная Гайдаром


Откуда же взяться правде, если в некоторых исторических справках читаем: «Аркадий Петрович закончил пехотные курсы. Началась Первая мировая война, отца забрали на фронт, Аркадий решил ему помочь и убежал, но его поймали под Арзамасом». Подождите, какие же «пехотные курсы», если ребенку – десять? (Аркадий Голиков-Гайдар родился в 1904 году). Так убегал на войну в десять лет, поймали, надрали уши. Но – «пехотные курсы»? Вообще довольно простая биография Гайдара обросла такими подробностями, что далеко не каждый исследователь сможет отделить зерна от половы, поскольку будут мешать как идеологические наслоения коммунистического периода, так и позиция «разрушителей коммунистических авторитетов» современности. И те, и другие видят эту биографию через щель идеологического прицела.
А в действительности смотреть нужно совсем в другую сторону. Одна из загадок литературного движения конца эпохи социализма - странное отношение к персоне писателя Аркадия Гайдара, которому приписывали не только «зверские расправы над крестьянством во время ликвидации Антоновского восстания», но и изображали дело так, вроде бы он был не достаточно грамотным. И что его первые литературные попытки печатались под пристальным присмотром писателей Федина, Семенова, Слонимского. Но, если сопоставить художественное мастерство Гайдара и упомянутых литераторов, очень трудно понять, чему они могли его научить.
Дело в том, что у Гайдара было достаточно своих творческих генов: по материнской линии в прадедах был сам Михаил Лермонтов. Да и отец Аркадия – учитель, человек, ориентированный в политической ситуации того времени. Поэтому не был Аркадий малограмотным. И литературный стиль не формируется в результате посторонних подсказок – он родился вместе с Аркадием.

 

 

 

Кстати, история русской литературы насчитывает не так уже и много настоящих мастеров-стилистов, повелителей слова.
Знаменитое, знакомое не одному поколению жителей бывшего СССР тимуровское движение, собственно, и является взносом в педагогику, осуществленным Гайдаром, когда он написал повесть «Тимур и его команда».

 

 

 

 

Но почему о Гайдаре вдруг начали забывать или искать в его биографии темные пятна?

левая ссылка
Яндекс.Метрика