левая ссылка

Уже давно есть такое изречение: «Никогда ничего не бери из рук своего врага». Максим Горький наверное не мог и подумать о том, что Сталин его враг. Конечно это уже не докажешь, но среди историков до сих пор идёт упорный слух, что именно по приказу вождя всех народов и был убит писатель Горький.

Горьки вместе со Сталиным

Чем мог помешать писатель Сталину для несведущего обывателя будет не понятно, а тем, кто знает всё равно не понятно – чем же не угодил пролетарский писатель вождю большой страны Советов. Ну, тут многое набралось. Прежде всего, он мог отомстить за то, что Горький был достаточно строптивым человеком и, кстати, не сразу принял перемены в России. Многое ему виделось иным, и потому он не торопился возвращаться на родину, несмотря на огромные усилия всего советского правительства. Новой стране были нужны новые писательские кадры. К тому времени уже не было в живых Есенина, который мог бы быть по праву самым сильным поэтом новой России. Не было в живых и Владимира Маяковского, который тоже был пролетарским поэтом, но ушёл не по-советски – покончил с собой. Все остальные литературные деятели были как бы не свои, а вот Горький как раз был из народа и идеально подходил под литературного лидера страны. Но... Хоть и пролетарского он был происхождения, но всё же успел пожить в Европе и сравнить тамошнюю жизнь с тем, что было в России. И даже несмотря на смену власти – всё осталось на своих местах: разруха, не прибранность, разгильдяйство и леность. Не принял писатель все советские новшества. Но всё же поддался на уговоры и вернулся в страну... умирать.

 stalin-gor'kij1.jpg

Сталин сумел выжать из этой личности практически всё что хотел и сумел сделать так, что Горький был фактически изолирован от народа. Особенно это стало заметно в последний год. Писатель оказался под колпаком НКВД, а это тотальная слежка. Мало того, его супруга была сотрудником этой организации и потому там знали каждый шаг, каждое слово сказанное писателем. В 1938 году началось то, что Горький от Сталина не ожидал – писателя начали медленно травить ядами. Официально конечно написали, что писатель простудился и грипп дал осложнения на внутренние органы и это стало причиной смерти. На самом деле всё было несколько иначе: Горькому дважды становилось лучше. Первый раз – сразу после болезни, а второй раз – после приступа. Когда он вдруг окреп настолько что был в состоянии встать с кровати э то несколько не входило в планы НКВД, считай самого Сталина. И вскоре в дом Горького принесли посылку от вождя: коробку конфет. После того как писатель съел пару конфеток ему вдруг стало плохо, а на следующий день он скончался. При вскрытии естественно никто и не думал выявлять яды. Но всё же не стоит забывать, что в НКВД на тот момент была прекрасная коллекция ядов.


левая ссылка
Яндекс.Метрика