левая ссылка

Начало XX столетия в России ознаменовалось рядом волнений в обществе, недовольством трудящихся масс, простого народа своим положением. Выражением этой напряженности стали крестьянские, рабочие, студенческие движения. Подавлением беспорядков занималась армия, и действовала она довольно жестко. Начались брожения в самой армии и на флоте. Все указывало на необходимость проведения реформ, но император Николай II и его царское правительство не торопились что-то менять. Неудачи во внутренней политике и трагизм русско-японской войны явно обострили кризис самодержавия.

Расстрел демонстрации  9 января

Обычный воскресный зимний день, превратившийся в Кровавое воскресенье 

9 января 1905 года питерские рабочие и прочие жители столицы вышли на мирное шествие с целью напрямую донести до батюшки-царя сведения о наболевшем, о своих нуждах. Загодя до этого массового выступления была составлена письменная коллективная петиция, которую собравшиеся собирались передать лично Николаю.

Накануне провокаторы толпами передвигались по городу и склоняли буквально всех жителей не полениться выйти 9 января в два часа пополудни на демонстрацию. Говорили, на Дворцовой площади их будет ждать сам царь. Многие поверили и готовились к этому шествию, как к празднику: извлекали из сундуков и шкафов лучшие наряды, кто-то собирался отправиться всем семейством, с детьми. 

Решение о проведении демонстрации родилось не спонтанно. К нему пришли после провала забастовки на Путиловском заводе, начавшейся 3 января. Ее подхватили все промышленные предприятия Петербурга, но ничего этим рабочие не добились. И тогда возник замысел обратиться со своими чаяниями непосредственно к верховному правителю.

Кровавое воскресенье 9 января

Спустя какое-то время историки сравнили это шествие с пасхальным крестным ходом. Люди вместе с петицией несли иконы, хоругви и портреты царя. Аналогии напрашивались еще и потому, что возглавить поход к Зимнему должен был священник – поп Гапон. В те времена обычные люди доверяли священнослужителям. Одни историки называли Гапона провокатором и агентом охранки, другие – «священником-социалистом». Как бы там ни было, представитель духовенства принял участие в шествии.

Печальных последствий никто не ожидал, ведь демонстранты преследовали благие цели. По советским учебникам проходит утверждение, что Николай знал о готовящейся расправе над безоружными людьми, но специально покинул столицу, сделав вид, что он не при чем. Современные исследователи заявляют, что царь на самом деле не ведал об этом шествии, и намерениях органов правопорядка применить силу. И он действительно на тот момент отсутствовал в городе и во дворце. Приказ оцепить район Зимнего дворца и открыть огонь по демонстрантам отдавал не Николай II, однако это не снимает ответственности с него, как главы государства за произошедшее.

Шествие встретили солдаты и казаки у Нарвских триумфальных ворот, Троицкого моста и других районах северной столицы саблями, нагайками и ружейными залпами. После первых выстрелов толпа продолжала движение, но затем обратилась в бегство. Кавалеристы преследовали убегающих и нещадно рубили. По официальным данным погибших насчитывалось 130 человек. Однако по неофициальной версии все гораздо страшнее: в мясорубке погибло около одной тысячи человек и примерно две тысячи пострадало. Поп Гапон спасся, и был спрятан на квартире пролетарского писателя Максима Горького.

праздник Кровавое воскресенье 9 января

 

Тут же по стране прокатилась волна возмущения в виде стихийных митингов. Бунтовщики начали открыто призывать к свержению царя. Назрела революционная ситуация. Кровавое воскресенье стало своего рода катализатором к началу вооруженных выступлений против действующей власти. В столице России взбунтовавшийся народ принялся возводить баррикады и захватывать оружие. 

Ставший праздником и позднее отмененный

Трагический день 9 января вошел в историю по словам Ленина как «великий урок гражданской войны», и даже одно время был объявлен праздником в первые годы Советской власти. В календарях эту дату помечали не традиционно красным цветом, а черным – в знак скорби по невинно убиенным. 

В 1918 году праздник был объявлен выходным. На тот момент в стране существовало 4 нерабочих дня – 1 и 2 мая, а также 7 и 8 ноября. Праздник стал пятым выходным, только отмечали его уже по новому стилю – 22 января.

С 1924 года, в связи с кончиной вождя мирового пролетариата он признан днем двойной скорби. Позже даты разъединили, поскольку Ильич умер на день раньше.

С 7 августа 1951 года выходной на день Кровавого воскресенья отменили. Причина отказа от праздника мало изучена и достоверно неизвестна. 


левая ссылка
Яндекс.Метрика