левая ссылка

История современной полиции началась10 ноября 1917 года. Народный комиссариат опубликовал постановление «О рабочей милиции». Этот документ превратил стихийную организацию добровольцев в структурированный и законной орган власти. В 2017 году российская полиция отмечает профессиональный праздник с особым размахом. Традиции праздновать День сотрудника органов внутренних дел исполнилось ровно 100 лет. Дата внушительная и серьезная, за которой скрывается интересная и тяжелая история становления полицейской службы. 

 Милицейская форма военных лет

В течение века правоохранительная система сталкивалась со многими испытаниями: от войны до распада СССР. Она подвергалась многочисленным реформам. Даже название менялось: с полиции на милицию и обратно. Но большинство россиян 10 ноября отмечают именно «День милиции» - один из немногих праздников, которые стали по-настоящему народными. 

Как все начиналось

Революция 1917 года превратила царскую Россию в новое государство. Когда энтузиазм строителей нового мира немного утих, стало понятно, что народное самоуправление – утопическая идея. Царская полиция была упразднена. Вскоре после свержения царя ее служащие, деморализованные, и отказывающиеся подчинятся новой власти, сложили с себя полномочия. Наспех собранные отряды рабочей милиции не могли справиться с преступностью. Ее уровень возрастал с каждым днем: у мародеров и бандитов было оружие и уверенность в собственной безнаказанности. Грабежи и разбой стали обыденностью. В рабочую милицию попадали не только те, кто искренне хотел поддерживать порядок, но и члены бандитских группировок. Даже сам Владимир Ильич Ленин однажды подвергся нападению: его автомобиль атаковала банда Якова Кошелькова. Это подтолкнуло его отказаться от ранее высказываемых идей об отмирании государства как структуры и разрешении гражданским лицам свободного доступа к оружию.

Смерть бандитам

Беспорядки в стране не утихали, и потребность в профессиональной милиции стала жизненно необходимой. Отряды рабочей милиции были подвергнуты тщательной чистке. Менее десятилетия потребовалось новой правоохранительной организации, чтобы превратиться из анархичной и неуправляемой структуры в мощный профессиональный орган власти. Он смог превзойти даже своего влиятельного предшественника: царскую полицию. 

У народа образ полицейского ассоциировался только со свергнутым эксплуататорским режимом. Полицейский – это «палач» и «каратель», враг трудового народа. От новообразованной милиции ожидалось иного подхода, ориентированного на нужды простых людей. Но очень быстро милиционеры поняли, что справиться с преступностью без применения проверенных методов невозможно. Несмотря на старания максимально отойти от прежнего режима правления, милиция активно перенимала опыт царской полиции. Суровые взыскания 

матросы революционеры

С началом революции царские полицейские стали вступать в ряды Красной Армии. Многие сделали успешную карьеру уже при советской власти. Но в правоохранительных органах представителей старого режима было очень мало. Бывшие полицейские в 1930-е годы рисковали получить многолетний срок за пособничество царской власти. Представителей высших чинов расстреливали. Такие методы вселяли страх в преступников, и укрепили авторитет полиции в глазах гражданского населения.

История милицейской школы

Первым милиционерам Советской России пришлось нелегко. Штат удалось укомплектовать очень быстро, но все милиционеры были набраны из рабочих и крестьян. Они не были знакомы ни с военным делом, ни с особенностями государственной службы. Обучать народную милицию было некому и негде. Теоретическая подготовка была минимальной и очень короткой, а после нее они сразу же поступали на службу. В ряды советской милиции допускали только выходцев из народа. Представителям знати попасть на службу было невозможно. Исключения делали только для людей, еще до восстания зарекомендовавших себя как верных идее революции. Благодаря стажу подпольной деятельности они занимали особое место в правоохранительных органах. Гражданская война закончилась, и многие вчерашние красноармейцы также примкнули к милицейским рядам.

Милиция молодой советской республики

 

Первые школы для милиционеров открылись в течение первых пяти лет после публикации постановления о создании рабочей милиции. Структура остро нуждалась в кадрах с надлежащей квалификации, способных грамотно руководить подразделениями. В 1936 школы для начальствующего состава перевели на двухлетний срок обучения. Это давало возможность повысить квалификацию кадров, их общий уровень образования. Старые сотрудники, набранные из революционеров, постепенно уступали место амбициозным новичкам, прошедшим советскую подготовку. 

Отдельной подготовки требовали милиционеры, которым предстояло служить в регионах Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Уровень преступности там был самым высоким, а местное население отказывалось подчиняться милиционерам, присланным из центральных регионов. Чтобы установить контроль над этими территориями, в Саратове и Новочеркасске были созданы специальные учебные курсы. На них проходили подготовку курсанты, набранные среди представителей национальных меньшинств. По окончании курсов их направляли служить в регионы, получая благодаря этому полное доверие со стороны проживающих там людей. 

МУР

 

Послевоенные годы

Война для милиции стала новым сложным испытанием. Около 80% милиционеров отправили на фронт. Опустевшие участки нуждались в пополнении кадров, и места мобилизованных молодых мужчин стали занимать женщины и мужчины пенсионного возраста. Новобранцы не только следили за порядком на вверенных участках. Они принимали участие в боевых действиях, хотя такой задачи передними никто не ставил. Милиционеры самоорганизовывались в подпольные отряды самообороны, участвовали в партизанском движении. 

Милиция в годы ВОВ

Когда война закончилась, количество фронтовиков в органах внутренних дел превышало 30%. Не только простые солдаты, но и офицеры не захотели возвращаться на «гражданку». Тем, кто по каким-либо причинам не смог остаться в армии, находились места в региональных отделениях милиции. Опыт боевых действий впоследствии помогал им подавить разгул преступности, за время войны привыкшей к своей безнаказанности. 

С каждым десятилетием требования к кандидатам на роль милицейского работника возрастали. Страна, оправившись от последствий войны, нуждалась в квалифицированных специалистах. Помимо желания служить в органах, они должны были пройти сложную систему отбора. Но в то же время на должность начальника отдела мог претендовать человек без школы милиции за плечами. К службе допускались выпускники вузов, благодаря военной кафедре получившие звание «лейтенанта». Это позволило учителям, инженерам и даже работникам культуры сменить профессию. «Свежая кровь» оказалась очень полезной для устоявшейся структуры: люди, обладавшие гуманитарным складом ума, привнесли новые интересные идеи и нестандартные подходы к раскрытию преступлений. 

Послевоенная советская милиция

В современной полиции до сих пор служат полицейские, поступившие на службу в 1980-х. У многих из них за время службы в СССР получилось продвинуться по карьерной лестнице, и сейчас они продолжают занимать свои высокие посты. Приветствовали в рядах правоохранительных органов и военных. Сержантов и рядовых из войск МВД и КГБ принимали в первую очередь. Направление в милицию им могло выдать командование части, и сразу после дембеля солдат имел право приступить к новой службе. Если он уже поступил работать на предприятие, выписать направление мог партком. Для получения положительного ответа от милицейского командования требовалась безупречная биография. Более 40% советских солдат удавалось соответствовать всем требованиям. Благодаря такой методике отбора сотрудников работа милиции была слаженной и эффективной. 

Героизм советских милиционеров

Сотни имен советских милиционеров ежегодно пополняли список героев, отдавших жизнь в борьбе с преступностью. Их помнят коллеги и рядовые граждане, благодарные служителям правопорядка за доблестную службу. Первые послевоенные годы были для милиции особенно сложными. Вооруженные банды терроризировали население. Нарваться на преступников можно было не только в темной подворотне. Они свободно разгуливали по городу, грабили и убивали. Всюду сновали компании беспризорников. Отряды националистов после окончания войны скрывались в лесах, и время от времени устраивали вооруженные налеты. Их поимкой занимались внутренние и пограничные войска, а милиционеры оказывали им активное содействие. 

Милиционер рядом с автомобилем

Милиции потребовалось менее пяти лет, чтобы восстановить контроль над преступностью. В государстве установилась относительно спокойная обстановка, которая продержалась почти два десятилетия. Но и в период затишья милиционерам приходилось рисковать собой, чтобы защитить рядовых граждан. В 1937 году 170 велосипедистов преодолевали трассу «Новосибирск – Павлодар». Их сопровождали инспектора ГАИ Александр Шабалдин и Дмитрий Байдуга. Скорость, с которой ехали велосипедисты, не позволяла им ни резко затормозить, ни свернуть. Груженый щебнем грузовик, выехавший на встречную полосу, попытался обогнать ехавшую впереди машину. Если бы ему это удалось, он гарантированно столкнулся бы с велосипедистами. Количество жертв могло исчисляться десятками. Милиционеры, осознавая критичность ситуации, решили пожертвовать собой. Они ехали во главе колоны и успели подставить свою машину под удар. Дмитрий и Александр были представлены к награде посмертно: каждый получил орден Красной Звезды. 

Захват опасного преступника

Советским милиционерам справляться не только с грабителями и убийцами. В 1970-х в СССР стал популярным захват заложников. Одного героизма и желания бороться с преступностью было уже недостаточно. Требовалось умение принимать нестандартные решения, и действовать очень быстро, ведь второго шанса на спасение жизней людей не было. Именно за успешно проведенную операцию по освобождению заложников старший лейтенант Александр Попрядухин был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. 

 

Новая страна, новые трудности

Когда распался СССР, преступность вышла на новый уровень. В каждом регионе образовывались так называемые ОПГ. Вооруженные банды превратились в мощную влиятельную структуру. Лидеры ОПГ имели серьезные связи. Среди их покровителей были и высшие милицейские чины. Учитывая сложившуюся обстановку, бороться с преступностью было крайне сложно. Сотрудники правоохранительных органов часто рисковал жизнью, чтобы задержать опасного преступника, но до суда дело доходило крайне редко. Бандитам достаточно было заплатить взятку начальнику отдела, и их отпускали. В 1990-е годы за милиционерами закрепилась дурная слава, именно тогда их стали называть оборотнями в погонах. Но, несмотря на коррумпированность правящих чинов, большинство рядовых милиционеров честно выполняли долг, стараясь защищать рядовых граждан. 

Милиционеры в Чечне

В это переломное время были созданы спецподразделения для борьбы с особо опасными преступниками. ОМОН (а позже – СБОР) сопровождал милиционеров на антитеррористических операциях, при задержании группировок. Подготовка силовиков отличалась от подготовки простых милиционеров, она была сложнее и дольше. Чтобы попасть в спецподразделение, нужно было пройти многоэтапное тестирование. К кандидатам предъявлялись строгие требования: от уровня физической подготовки до устойчивости психики. 

Российская милиция после распада Советского Союза служили в «горячих точках». Они прошли «Кавказ» и «Чечню». Среди участвующих в боевых действиях были не только представители элитных подразделений, но и рядовые сотрудники региональных отделений. Не смотря на то, что милиционеров не готовили к участию в военных действиях, они показали себя очень достойно. Среди милиционеров было много настоящих героев, но свои награды большинство получило уже посмертно. 

ОМОН в Беслане - терракт

Даже в мирное время служба в правоохранительных органах тяжела и трудна. Каждый день полицейский рискует своей жизнью, выезжая на вызов или арестовывая кого-то из «блатных». С учетом степени опасности, зарплата рядового полицейского очень низкая. Поэтому те, кому не удается быстро продвинуться по служебной лестнице, уходят в другие сферы деятельности. Без прилива новых, целеустремленных и мотивированных работников, система закостеневает, теряет способность быстро реагировать на изменения в обществе. Отношение к современной полиции двоякое. Гражданское население зачастую склонно судить по одному негативному опыту обо всей структуре. Развитая коррупция, большая текучка кадров и отсутствие единой стратегии приводят к тому, что люди не доверяют полиции. 

Российская полиция

Но, не смотря на это, в случае беды все звонят в полицию. Полицейских, честно выполняющих свое дело, не мало. Важно помнить именно о них, с уважением и благодарностью относиться к их нелегкому труду. День сотрудника органов внутренних дел – хороший повод поздравить с праздником своих знакомых полицейских, пожелать им здоровья и сил. Ведь их служба опасна, трудна, но так необходима. 

Советская милиция

 

 

Читать похожий материал: Начало борьбы с преступностью в СССР


левая ссылка
Яндекс.Метрика