левая ссылка

Николая Гаврилович Латышева можно назвать лучшим футбольным арбитром Советского Союза. Дебютировал 26 летний судья в Ленинграде 20 июля 1940 г. в матче между местным «Динамо» и тбилисским «Локомотивом». За свой первый матч, будущая легенда советского спорта получил тройку, причиной был спорно назначенный им пенальти.

 

 

 

Николай Латышев

В 1941 году Латышев получил звание арбитра всесоюзной категории. Он судил матчи чемпионата СССР в 15 городах. Лучше всего, по словам самого Латышева , публика принимала в Ленинграде и в Киеве, где он провел 29 и 15 матчей соответственно. В столице же Николай Гаврилович отсудил-123 игры.

Настоящей, как сейчас говорят «звездой» Латышев стал в период Великой Отечественной Войны. В 1943 г. возвращаясь домой после наступления комендантского часа( он судил финальный матч на Кубок Москвы), был остановлен патрулем, но когда солдаты узнали известного судью, они довезли его до самого дома.

 

 Латышев

21 ноября 1945 года Николай Латышев судил знаменитый матч в Лондоне «Арсенал»-«Динамо», который проходил под покровом сильнейшего тумана. Матч закончился победой советских футболистов 3-4, английская пресса что только не писала, чтобы оправдать поражение своих соотечественников (даже то что русские, пользуясь плохой видимостью, выпускали на поле двенадцатого игрока), однако в адрес советского арбитра не было высказано ни одной претензии!

В 1945 году Николай Латышев получил, статус «государственного судьи», а в 1952 стал первым в стране арбитром международной категории. В 1962 году Николай Гаврилович судил финальный матч Чемпионата Мира в Чили.

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика