левая ссылка

Огромен размах массового физкультурного движения. С каждым годом ширятся и множатся ряды физкультурников. К активным систематическим занятиям физической культурой и спортом — целебному источнику здоровья, бодрости, долголетия, жизнерадостности, трудоспособности — приобщено уже свыше 38 миллионов советских людей.

 

спорт в Советском союзе

Немалый вклад физкультурное движение делает в общенародную борьбу за претворение в жизнь предначертаний Программы Коммунистической партии о всестороннем и гармоническом развитии человеческой личности, о воспитании нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Коммунистическая партия мудро определила цели, пути и средства дальнейшего развития советского физкультурного движения. Проведенная пять лет назад по инициативе ЦК КПСС и Совета Министров СССР демократизация физкультурного движения, перестройка руководства развитием в стране физкультуры и спорта на общественные начала пробудила к жизнедеятельности новую энергию и инициативу физкультурной общественности, в невиданной степени повысила творческую активность миллионных масс физкультурников, открыла широчайшие возможности для проявления инициативы, самодеятельности, организаторских талантов,

Все это, вместе взятое, привело к таким высоким темпам роста массовости физкультурного движения, о которых прежде можно было только мечтать. За предшествующее перестройке пятилетие (1954—1958 годы) прирост числа физкультурников составил 3,5 миллиона, а за следующее пятилетие (1959—1963 годы) этот прирост измеряется уже такой внушительной цифрой, как 17,4 миллиона. Один только прирост превышает всю численность физкультурников, имевшихся в нашей стране десять лет назад — в 1953 году. Шаги физкультурного движения стали поистине саженьими.

Свыше 13 миллионов советских людей посвящают свой досуг спортивным играм, тренируясь в секциях и выступая в соревнованиях. Среди них 7 миллионов новичков, пришедших в секции и команды за последнее пятилетие. Всего больше у нас волейболистов. Их без малого 5 миллионов, в том числе

2,1 миллиона новичков. Второе место по массовости занимает баскетбол. Этой игрой увлекается около 2,5 миллиона человек (пять лет назад баскетболистов было немногим более миллиона). Не менее популярен футбол. На зеленых полях тренируются и сражаются 2,4 миллиона футболистов — вдвое больше, чем в 1958 году. Подлинно массовой игрой стал настольный теннис. Число любителей этой игры возросло с 379 тысяч до 1 миллиона 843 тысяч, то есть упятерилось.

Почти втрое больше стало играющих в хоккей с шайбой. Но до подлинной массовости этой увлекательной зимней спортивной игре еще далеко. В секциях и командах занимается пока только 175 тысяч человек. Видимо, федерация и секции хоккея еще слабо используют тягу молодежи к игре на малых ледяных площадках, забывают подчас, что самый верный путь к развитию массовости игры — организация соревнований по облегченным упрощенным правилам. Ведь на самом деле с хоккейной клюшкой и шайбой дружат зимой не сотни и тысячи, а многие сотни тысяч юношей, подростков. Даже дети, только-только переступившие порог школы, уже тянутся к хоккею, встают на коньки, обзаводятся клюшками и гоняют шайбу по просторам дворов. Руководителям федераций и хоккейной общественности стоит призадуматься над таким явлением. В прошлом году в нашей стране было продано 676 тысяч пар коньков для игры в хоккей с шайбой. И тем не менее спрос на такие коньки не был удовлетворен. Учтя это, промышленность спортивного инвентаря увеличила в нынешнем году производство таких коньков до 812 тысяч. Нельзя же всерьез думать, что каждый хоккеист купил для себя в 1963 году четыре пары коньков, а в нынешнем году купит еще пять пар. Ведь коньки не коллекционируют — на них катаются. А хоккейные клюшки в магазинах тоже разбираются нарасхват, хоть и поступает их в продажу ежегодно свыше миллиона. Значит, рядом с организованным хоккеем у нас существует и процветает так называемый «дикий» хоккей, куда более многолюдный. Привлечь массы «диких» хоккеистов в секции, создать тысячи новых команд, наладить правильное обучение новичков технике и тактике игры, устраивать для них почаще соревнования по упрощенным правилам — только так можно превратить хоккей с шайбой в действительно массовую спортивную игру. И этого можно добиться уже ближайшей зимой. Но для этого хоккейной общественности надо не ограничивать свою деятельность рамками своего физкультурного коллектива, а пойти в школы, во дворы жилых домов и там собирать и обучать хоккейную рать (кстати, это самое уже начала делать прошлой зимой спортивная общественность города Горького). И тогда уже не будет такого резкого контраста в численности юных футболистов (их 927 тысяч) и юных хоккеистов (их 64 600).

Слабо, очень слабо растет массовость тенниса. За пять лет прибавилось всего лишь 12 тысяч теннисистов, хотя за тот же период в стране сооружено около 800 новых теннисных кортов. Бадминтон, новая для нашей страны спортивная игра, по массовости уже оставил теннис позади. Передовой опыт широкого развития тенниса, накопленный спортивными организациями Эстонии и Северодонецка, не стал еще достоянием всех теннисных федераций и секций нашей страны.

Совсем плохи дела у ватерполистов. Уже много лет они, как говорится, варятся в собственном соку. Водное поло — это единственная спортивная игра, число любителей которой за пять лет поубавилось. Ватерпольные секции почему-то ориентируются в развитии игры главным образом на крытые искусственные бассейны, да и эти базы используют явно плохо. Как это ни странно, но водное поло превращается у нас в чисто зимний вид спорта. А почему бы ватерполистам не вспомнить не столь уж далекие годы, когда они играли на открытой воде, почему бы не пойти летом на пляжи, не обучать молодежь технике и тактике игры с мячом на воде. Пусть новички даже неважно плавают. Но и они на мелком месте, ощущая под ногами песчаное дно, с большой охотой будут играть с мячом, научатся точным передачам и броскам. А почувствовав вкус к водному поло, постараются научиться хорошо плавать. Оздоровительное значение таких занятий огромно.

Решающая сила, обеспечившая крутой подъем массовости физкультурного движения за последнее пятилетие,— это наш замечательный общественный актив. Сейчас свыше 1,1 миллиона активистов посвящают свой досуг бескорыстной общественной деятельности в области спортивных игр — обучают и тренируют своих товарищей в секциях и командах или судят соревнования. Эта армия активистов за пятилетие выросла вчетверо. Теперь в среднем на 23 любителей спортивных игр приходится один инструктор и один судья.

Успехи в массовом развитии физкультурного движения неоспоримы. Но мы еще далеки от решения главной задачи — прочно внедрить физическую культуру и спорт в повседневный быт советских людей,— поставленной перед физкультурным движением Коммунистической партией. Успешное выполнение семилетнего плана развития в стране физической культуры и спорта будет только первым большим шагом к решению этой почетной задачи. Впереди непочатый край работы. Предстоит поднять к спортивной жизни новые пласты все еще обширной физкультурной целины. Вторая Всесоюзная конференция Союза спортивных обществ и организаций СССР, проходившая в конце мая, определила показатели, которых физкультурному движению надо достичь в борьбе за массовость и спортивное мастерство. Намечено увеличить к концу 1970 года число физкультурников до 65 миллионов, добиться широкого развития всех массовых видов спорта, умножить общественный актив, с тем чтобы на каждые 10—12 физкультурников приходился один общественный инструктор. Чтобы воплотить в реальность эти плановые наметки, федерациям и секциям придется по крайней мере удвоить армию общественных инструкторов, если исходить из сегодняшнего уровня массовости спортивных игр, а с учетом прихода нового многомиллионного пополнения — даже утроить эту армию.

Добиться нового значительного расширения массовости физкультуры и спорта — задача не из легких. Но решение ее по силам нашей спортивной общественности. Для этого требуется не только всемерно усилить и углубить массовую оздоровительную и. спортивную работу по месту трудовой деятельности советских людей, но и возможно шире вести эту работу по месту их жительства и отдыха, а особенно в школах, техникумах и вузах. Исключительно благоприятные условия, создаваемые социалистическим строем, а также творческую инициативу широких масс физкультурников и спортивной общественности надо полностью использовать для внедрения физической культуры и спорта в быт народа,


левая ссылка
Яндекс.Метрика