левая ссылка

Политические шахматы.

 В 1978 году состоялся грандиозный матч по шахматам, олицетворявший собой противостояние между Западом и Востоком, между СССР и США. Это был чемпионат мира по шахматам проходивший в Багио на Филиппинах, финальные матчи которого заставили напрячься не только любителей шахматной игры, но и политическую верхушку советского государства. Дело в том, что в финал вышли два спортсмена некогда имевшие одну родину, Советский Союз, но при этом в настоящее время находившиеся по разные стороны "железного занавеса".

 
 

Со стороны СССР играл молодой спортсмен, коммунист, русский по национальности Анатолий Карпов, за США играл, так называемый, предатель родины, перебежчик, тайно покинувший Советский Союз, еврей по национальности Виктор Корчной.

Такой расклад сил в финале борьбы за обладание мужской шахматной короной 1978 года очень напряг руководство коммунистической партии, во главе с генсеком Л.И. Брежневым и конечно, то же самое ощущал и весь советский народ. В то время борьба между двумя державами, СССР и США велась не только в военной и космической сфере, а также во всем, в том числе и спорте. Поэтому никак нельзя было проиграть какому-то предателю родины, переметнувшемуся на запад, это рассматривалось как слабость социалистического стоя перед капиталистическим.
Но, слава Богу, спор спортсменов разрешился в пользу Карпова, это произошло на 32 партии, по прошествии 93-х напряженных дней, при счете 5:5. До победы достаточно было выиграть любому, по правилам игра продолжалась до 6 очком.
 
Тем не менее, страна и правительство вздохнули с огромным облегчением, честь страны сохранена, советские спортсмены лучшие в мире, также как и советский строй!
 
По приезду чемпиона мира по шахматам 1978 года на родину, Карпова поздравил лично Брежнев на приеме в Кремле.
Странное было время, политика холодной войны вмешивалась в разные сферы жизни людей, казалось бы, совершенно не относящихся к политическим амбициям двух сверх держав.
В отличие от напряжения по поводу мужской шахматной короны, женский финал, проходивший в Пицунде, не внушал опасений, в него вышли обе советские спортсменки и оби из Грузии. Молодая и подающая надежды Майя Чебурданидзе, боролась с маститой, занимавшей первые места на протяжении последних 16-ти лет Ноной Гаприндашвили, молодость победила. 
Обладателем женской шахматной короны стала семнадцатилетняя Майя Чебурданидзе.

левая ссылка
Яндекс.Метрика