левая ссылка

Одним из самых значимых событий в истории хоккея, является Суперсерия 1972 года СССР – Канада. Длительное время никто и помышлять не мог, что такие матчи возможны. Сложностей было хоть отбавляй, но основными считались международная обстановка, и статусы игроков. Ведь все участники чемпионатов мира были любителями, даже канадцы вынуждены были присылать только такую команду. Они набирали ее из студенческих чемпионатов. 

 

Суперсерия 1972 года СССР – Канада

 

Регламент Международной Лиги хоккея запрещал участие профессионалов. На этой почве произошел серьезный разрыв между самой лигой и Канадой, и долгих 8 лет эта страна не участвовала в мировых первенствах.

Торжественное открытие соревнований

 Одним из немногих. Кто хотел участия профессионалов, был наш великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов. Он справедливо считал, что нельзя быть чемпионом мира, когда в нем не могут участвовать сильнейшие игроки. Тем более что это несколько принижало значимость побед нашей сборной на чемпионатах, а они были почти постоянны. Тарасов являлся старшим тренером той сборной. Он утверждал, что истинную силу советского хоккея можно оценить, только играя с сильнейшими игроками Канады. Родилась идея отдельных матчей, только они и мы. Представитель нашего хоккея встретился с главными менеджерами Канады, которые довольно быстро согласились на серию игр. Вообще канадцы посчитали будущие матчи выставочными. Настолько в их понимании было несопоставимо мастерство русских и профессионалов, о которых ходили легенды по всему миру.

тренер Анатолий Владимирович Тарасов и вратарь сборной Третьяк

Тарасов жаждал этих игр. Обил все пороги спортивных и партийных организаций, дошел до ЦК. Обстановка в мире была сложная, Канада была представительницей противоборствующей системы, и никто не хотел брать на себя политический груз. Доходило до абсурдных требований гарантирования победы. Но все же добро было получено. Решено сыграть восемь игр, по четыре в каждой стране. Наша страна замерла в ожидании матчей. Было и страшно и очень интересно. Зато в Канаде царила эйфория, спортивные издания страны упражнялись, кто больше высмеет русских. О нашей стране ходили всевозможные уничижающие слухи, а что касается хоккея, так вообще спорили: русские забьют за всю серию 3 или целых 5 голов! Один журналист даже пообещал, что съест свою статью, если советские игроки выиграют хотя бы один матч.

 Анатолий Тарасов на одном из матчей

3 сентября 1972 года. Улицы совершенно пусты, вся наша страна приникла к экранам телевизоров. Игру показывали в записи, так как разница составляла 7 часов, но счета никто не знал. Было строжайше запрещено заранее информировать. Советскую ледовую дружину в качестве старшего тренера вывел Всеволод Михайлович Бобров, сменивший у руля сборной ушедшего в отставку по состоянию здоровья Тарасова. Через 2 часа наша страна ликовала. На родине хоккея, в Монреале, мы разгромили считавшихся непобедимыми канадских профессионалов 7-3!

Похожий материал: Чемпионат мира по хоккею с шайбой 1954 года


Источник: http://ussrvopros.ru/kultura-i-sport/sovetskij-sport1/452-chempionat-mira-po-khokkeyu-s-shajboj-1954-goda

Одна из игр Суперсерии 1972 года СССР – Канада

 

СССР Канада, суперсерия, 1972 год, 1 матч, лучшие моменты

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика