левая ссылка

Олимпиада в Москве - первая, которая проходит в социалистическом государстве.

 Олимпиада-80

Какие особенные трудности обнаружились при ее проведении?

 

С какими сложностями, если сравнивать с прошедшими Играми, было не суждено сталкиваться устроителям Московской Олимпиады?

 

- Одной из обычных сложностей, возникающих традиционно перед устроителями Олимпийских игр, является задача постройки и проведения реконструкции спортивных площадок и других олимпийских объектов. Это сопряжено с ростом городской инфраструктуры, организации Игр и стоит огромных средств. Организационный комитет «Олимпиада-80» по этому поводу оказался в более выгодных условиях, чем его предшественники: он рассчитывает сумму, нужную ему на затраты олимпиады, всего в 230 миллионов рублей. Это цена стройки и проведения реконструкции олимпийских помостов (11 новых и 10 действующих), сюда же входят и расходы на организацию. Средства эти возместятся, как предполагается, статьями экономической программы Организационного комитета (интернациональные и внутренние олимпийские лотереи, торговля монетами с символикой олимпиады, торговое применение эмблемы Олим-пиады-80, продажа прав телетрансляции Игр и т. д.).

 

Что же до роста инфраструктуры Москвы, то оно предустановленно как многообещающим (до 2000 года), так и пятилетним планами роста города. Постройка гостиниц, прокладка и реконструкция магистралей для транспорта и т. п. - это все было бы сделано независимо от того, произошла бы Олимпиада в Москве либо нет. Игры лишь ускорили строителей в определенных случаях. Развитие народного хозяйства планово - это есть характеризующая особенность государства с социалистическим строем. По данным, напечатанным в канадской газете «Монреальматен», Организационный комитет «Олимпиада-64» в Токио потратил на расширение инфраструктуры 2 миллиарда 668 миллионов американских долларов. Несколько менее были эти расходы у организаторов Игр в Мюнхене (1972 год) и в Монреале (1976). Организационный комитет «Олимпиада-80» не несет такого бремени.

Государство вело строительство, а Организационный комитет лишь вел контроль ход работ по строительству и реконструкции, не беспокоясь о том, как и где достать на это средства. Таким образом, устроители Олимпийских Игр в социалистической стране получили ощутимое превосходство перед своими предшественниками.

Безусловно, были и свои трудности. Одной из основных руководители Организационного комитета «Олимпиада-80» считали задачу обучения и подбора людей, которые должны обслуживать Игры: было подсчитано, что в разных областях сервиса в прибавление к уже имеющимся не хватало еще приблизительно 150 тысяч специалистов. Трудность решения данной задачи была в том, что в СОВЕТСКИЙ СОЮЗ с его условиями полной занятости нужно было отрывать людей от их основной работы, знакомить с особенностью спорта, международного туризма и пр. Трудности эти, безусловно, решены. А именно, устроители широко привлекали к работе в данной области студентов вузов страны.

 

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика