левая ссылка

Когда в СССР появилось радио, как это все происходило?

7 мая 1895 года принято считать Днём рождения радио. Его изобретателем был российский учёный А.С. Попов. Справедливости ради следует отметить, что это изобретение уже «стучалось в дверь», и многие талантливые учёные в конце XIX века вплотную подошли к реализации возможности передачи информации на большие расстояния без применения проводов.

 

Внимание, внимание! Говорит Москва!

В Америке и Англии, Бразилии, Индии и Франции работы по созданию радиопередатчика и радиоприёмника шли параллельно. Но Россия, как, впрочем, и Англия, применяла радиосвязь преимущественно на флоте, в гражданском обществе радио широкого применения не нашло.

 

Первые радиопередачи


Случившаяся в 1917 году в России революция эту ситуацию немедленно исправила. Радио стало основным источником и распространителем информации от революционного правительства к народу. По сравнению с газетами и другими печатными изданиями, радио имело несколько несомненных преимуществ: мгновенная передача информации, поскольку нет необходимости использовать печатный станок, распространять газеты, бюллетени и декреты повсеместно, что требует затрат времени и рабочей силы. Второе преимущество радио – доступность информации для людей малограмотных, или вовсе неграмотных. И третье – психологическое влияние, оказываемое «бесплотным» голосом на слушателя.
В.И. Ленин предполагал, что развитие радио может принести большую пользу в деле социалистического строительства, и в 1918 году предложил всячески расширить сеть радиотелеграфных станций. Через два года этих станций было уже около 200.


Какими были первые радиопередачи?

 

Первые радиопередачи в СССР

 

С 1924 года «широковещанием» занималось АО «Радиопередача», особой цензурой в то время не заморачивались, так как передачи шли в прямом эфире. Выпуски радиогазеты были регулярными и рассказывали о событиях за границей, новостях внутри страны, о кино и театре, о событиях в столице, о спорте. На радио велись дискуссии в программах «Радиомитинг», было и подобие общения с аудиторией слушателей, а ещё – частушки, объявления и книжные новости. В студию во время радиотрансляции мог зайти посторонний, и его реплики слышали все радиослушатели. В 1926 году эту «вольницу» закрыли, пускать посторонних запретили, ввели цензуру, дабы устранить возможность диверсий и антисоветских высказываний, а к середине 30-х годов радиомитинги закрыли совсем. Неуместные фразы, сказанные ответственными товарищами, нередко попадали в эфир. В новостях о жизни крестьянства было рассказано о празднике Коня, который проводили на Подбельской МТС, о том, что в празднике участвуют 700 лошадей и приглашённый Всесоюзный староста М.И. Калинин. А при чествовании челюскинцев на Красной площади ведущий по окончании репортажа выдал в микрофон «Комедия окончена». Довольно часто после оптимистического репортажа о победителях соцсоревнования в музыкальном блоке могла прозвучать песня «Замучен тяжёлой неволей», и таких несуразностей хватало. Раздражение и недовольство членов правительства иногда доходило до радиослушателей «без купюр». В общем, количество документальных и новостных передач резко сократили, а наибольшее внимание стали уделять пропаганде и советской идеологии. В начале 1937 года была составлена единая радиосетка вещания, согласованная с различными часовыми поясами. А раструб репродуктора, вещавший идеологически правильные тексты, был обязательной деталью пейзажа каждого города, посёлка, деревни.

 

раструб репродуктора


Самым известным, даже легендарным диктором радио был Левитан Юрий Борисович. Его великолепный, сильный и неповторимый голос был узнаваем всеми. Слушателям казалось, что такой голос принадлежит могучему человеку, и никто не мог себе представить, что обладателем голоса был тщедушный 19-летний еврейский паренёк, приехавший из Владимира в Москву, чтобы стать «как Василий Качалов». В артисты его не взяли, помешал окающий говорок, а на курсах дикторов радио Левитана учил его кумир Василий Качалов.

Как сложилась бы его судьба – неизвестно, если бы не И.В. Сталин, который случайно услышал Левитана по радио, с того времени Юрий Левитан стал «голосом Советского Союза». Именно он читал сообщение советскому народу о начале войны (первым обратился к советским людям В.М. Молотов). За его поимку Адольф Алоизович Гитлер назначил награду в 250 тысяч марок. Голосом Левитана звучали по радио сводки с фронтов, начинавшиеся словами «От Советского информбюро», кстати, записи военного времени не сохранились, их тогда никто не записывал, Ю. Левитан сделал эти записи в 50-х годах для истории. Полвека отдал Левитан советскому радио. Женским голосом Всесоюзного радио в течение 60 лет была Ольга Сергеевна Высоцкая, которая вместе с Левитаном вели демонстрации на Красной площади. Эти люди были олицетворением советской дикторской школы.

 

Юрий Левитан - известный диктор радио СССР


В послевоенные годы радио по-прежнему играло ведущую роль в идеологическом воспитании советских людей. А уже в 70-80 годы радиопередачи были не только новостными и политическими, но и образовательными и развлекательными. В первый день нового 1970 года вышла «Радионяня», весёлая детская передача. В ней учили ребят русскому языку, математике, правилам дорожного движения, физике, биологии. Радиоуроки проходили в шутливой стихотворной форме. А утренняя и производственная гимнастика по радио! Кто слышал этот бравурный наигрыш, «чугунный» голос Николая Гордеева, тот спать дальше уже не мог.
«Пионерская зорька» - это программа для школьников, в которой освещалась жизнь пионерской организации, рассказывалось о лучших пионерах Страны Советов, эту программу вели дети – дикторы. Были и концертные программы, и радиотеатры, даже в то время, когда телевидение стало массовым, роль радио в жизни советских людей нисколько не уменьшилась. В каждом доме или квартире была радиоточка (сбылась мечта В.И. Ленина!), и раньше петухов диктор бодрым голосом оглашал окрестности словами «Говорит Москва! Доброе утро, товарищи! Московское время – пять часов утра», исполняя роль будильника. Народ просыпался, собирался и спешил на заводы и фабрики. В 3 часа дня передавались сигналы точного времени с указанием времени в разных часовых поясах, эта передача всегда заканчивалась такими словами: «В Петропавловске-Камчатском – полночь» и каждый советский человек понимал, что страна, растянувшаяся на 9 часовых поясов – это БОЛЬШАЯ страна!

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика