левая ссылка

В Столице на улице Шаболовка начала действовать радиотрансляционная башня - 19 марта 1922.

 

Когда в Москве на Шаболовке начала работать радиотрансляционная башня?

 

Радиобашня Шухова представляется архитектурным памятником и общепризнана во всем мире одним из наикрасивейших и ярчайших результатов инженерной идеи.

План-проект радиобашни имеющей высоту 350 м разработал академик Шухов в 1919-м. По причине недостатка металла в период гражданской войны металлоконструкция по вновь разработанному, урезанному план-проекту была укорочена до 148,3 м. Ещё в 1919-м на выделенном в Столице участке земли были построены 3 антенные опорные мачты имеющие высоту по 150 м, но они имели деревянную основу. Эти опоры поддерживались наклонными, состоящими из нескольких ярусов растяжками из стали.

Шуховская радиобашня исполнена в форме конструкции гиперболоида с несущей железной сеткой образной оболочкой. Была собрана в 1920-1922 годах автором плана и главным руководителем постройки башни академиком Шуховым Владимиром Григорьевичем (1853-1939 годы).

Возведение башни на Улице Шаболовка стартовало 14 марта 1920-го. В результате случившейся аварии, произошедшей во время подъема 4-го сегмента радиобашни, Владимир Шухов был осуждён и приговорен к расстрелу условно, с временной отсрочкой приведения приговора в исполнение до конца постройки.

В 1922-м в начале марта строй монтаж основных конструкций завершился. В 1922 году 19 марта с возведенной радиобашни начались передачи радиотрансляций, после чего конструктора помиловали.

Её металлоконструкция явилась вдохновением для известного советского писателя А. Н. Толстого на написание романа-фантастики «Гиперболоид инженера Гарина».

В высоту Башня Шухова после установки флагштока и 2-х траверз стала достигать уже 160 м. Конструкция радиобашни состоит из 6 сегментов имеющей высоту по 25 м каждая. Нижний сегмент установили на бетонный фундамент диаметром 40 м и заглублением 3 метра. Составляющие радиобашни скрепили при помощи заклёпок. Возведение радиобашни производилось без применения лесов и грузоподъемных машин. Верхние сегменты поочередно собирались в контуре нижней и с помощью системы лебедок и блоков подымались один на другой. Решетчатая конструкция из стали комбинирует в себе легкость и надежность: на одну единицу высоты радиобашни Шухова потрачено на 150% металла менее, чем на ту же единицу высоты парижской Эйфелевой башни. План-проект радиобашни Шухова имеющей высоту 350 м имел расчетный вес только лишь 2 тысячи 200 т, и напротив Эйфелева башня при высоте 300 м имеет вес примерно в 7 тысяч 300 т. Внутри радиобашни построен лифт какой в течении 5-ти минут может легко подняться до смотровой площадки.


левая ссылка
Яндекс.Метрика