левая ссылка

Татьяна Борисовна Аверина (Барабаш) родилась в 1950 году 25 июня в городе горький. Спортсменка советского союза (Скоростной бег на коньках), заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту (100 м и 3000 м, 1976), безусловная чемпионка советского союза (1979), золотая призерка чемпионата мира (1978).

 

Аверина (Барабаш)

 

До начала состязаний в Инсбруке газетное издание « Шпорт» (Швейцария) сообщала: « В беге на коньках крепко укоренилась специализация узкой направленности, и не думаю, что может найтись в настоящее время спортсменка либо спортсмен, какие смогут решиться состязаться за получение медалей сразу же на каждой из дистанций и при этом еще смогут завоевать победу, аналогично Тунбергу либо Скобликовой. Времена «олимпийцев-многоборцев» канули в лету». Но вдруг выяснилось, что и во «времена узконаправленной специализации» бывают конькобежцы широкого профиля, которые могут побороться за получение наград сразу же на каждой из дистанций, например как, 25-летняя горьковская студентка Татьяна Аверина смогла доказать, что она настоящий гроссмейстер бега на короткие и длинные дистанции на коньках. Она завоевала призовые места на каждой из четырех дистанций.

 

 

 

 

Четырежды стартовала Татьяна. И каждый старт, из которых принес ей медаль олимпийских соревнований. Как не вспомнишь тут, что 12 лет тому назад на той же ледовой дорожке бежала к своему комплекту из четырех золотых олимпийских медалей «Молния Урала» Лидия Скобликова! У Авериной из четырех медалей только две были золотые, а еще две - бронзовые. Но насколько поменялся за 12-летний период скоростной бег на коньках, как сильно усилилось соперничество! Скобликова на километровой дистанции смогла выиграть у основной соперницы 1,1 сек., на 3 км - 3,6 сек. (в те времена еще достижения конькобежцев фиксировали с точностью до десятых секунды). А Авериной победу на километровой дистанции принесло преимущество в 0,14 сек., и на 3 км – то же только лишь в 0,14 сек.!

К сожалению, в августе 22 числа 2001-го прославленной спортсменки не стало.


левая ссылка
Яндекс.Метрика