левая ссылка

В книге спортивных достижений олимпийцев из бывшего Советского Союза есть страница, пропитанная человеческой стойкостью, выносливостью, самоотверженностью и силой воли. Все эти качества соединились в личности Вячеслава Веденина – выдающегося лыжника 1970-х годов.

 Вячеслав Веденин
Уроженец небольшой деревни Слобода, что находилась в Тульской области, Вячеслав Петрович Веденин в свое время прославил отечественный лыжный спорт. Он стал первым представителем СССР, кому покорилась высшая ступень пьедестала почета по итогам гонки на 30 километров. Но поклонники зимних видов со стажем помнят его не только и не столько по этому достижению. 
 
 
Феномен Веденина по-настоящему раскрылся на первенстве планеты в чешском городе Высоке Татры в 1970 году и на «белой Олимпиаде» в японском Саппоро двумя годами позднее. Лыжнику из Тульской области было доверено замыкать эстафетный квартет из Советского Союза. Федор Симашев отправил Веденина на свой этап с отставанием в 40 секунд от уже ушедшего тогда Герта-Дитмара Клаузе из сборной Западной Германии. И вопреки всем сомнениям в том, что такие отрывы не отыгрываются на отрезке в 10 километров, Веденин доказал обратное. В итоге преимущество советской лыжной четверки в протоколе равнялось 14 секундам.
 
Лыжный спорт в СССР
 
Еще более весомый подвиг совершил финишер советской четверки на японской лыжне. Приняв эстафету у того же Тимашева, Веденин бросился догонять соперника из Норвегии – Йоханнеса Харвикена. Но в отличие от ситуации на Чемпионате Мира отрыв от норвежца составлял и вовсе минуту. Тогда, как вспоминали представители советской делегации, находившиеся на трибунах лыжного стадиона, все уже настраивали себя на «серебро», считая и эту медаль достойным выступлением.
 
Вячеслав Веденин
 
У Веденина же была своя точка зрения. Вячеслав совершил просто невероятное. Соперники из Скандинавии уже стояли у финиша в обнимку, радовались и поздравляли Форму, отлично пробежавшего свой этап и обеспечившего, как тогда казалось норвежцам, их Олимпийское «золото». И вдруг из-за пригорка, спуск с которого открывал путь к финишной прямой, вместо так долгожданного нашими соперниками Харвикена пулей вылетел Вячеслав Веденин.
 
Вячеслав Веденин1
 
Как писал в своей статье спортивный журналист той эпохи Анатолий Коршунов, «это был не бег, а полет». Советский лыжник, в одночасье почувствовавший свою неудержимость, так вымотал норвежского оппонента, что тот уже не смог сопротивляться на последнем километре. В результате, Веденин выиграл по скорости у Харвикена 1 минуту и 10 секунд, как раз на эти 10 секунд и опередил наш герой долговязого норвежца.
 
Вячеслав Веденин3
 
Тот истинный подвиг Вячеслава Петровича до сих пор будоражит кровь поклонникам лыжного спорта. Тогда все в один голос заявляли о том, что рывок Веденина был сродни чуду, потому что ранее никто и никогда ничего подобного не совершал. 
 
Для самого спортсмена это стало самой главной победой. Над соперником и над собой. Ради себя и ради страны. Будучи ребенком послевоенного времени, Веденин еще в детстве начал (вы удивитесь!) пить и курить. Уже во втором классе будущий чемпион украдкой потягивал из дедовского кармана табак. Тот же дед напаивал внука самогоном, приговаривая, чтобы он пил не в подворотне, а на глазах у родных, после чего спокойно отправлял захмелевшего Славика на печку.
 
Вячеслав Веденин4
 
Почувствовав любовь к лыжам в пятом классе, Веденин поклялся себе, что откажется от вредных привычек во имя занятия любимым делом. А еще он уже тогда твердо решил, что хочет стать Олимпийским чемпионом. И в 1972 году его детская мечта осуществилась. 
 
О той его знаменательной победе замечательно высказалась прославленная фигуристка Ирина Роднина. В ее книге «Олимпийская орбита» было написано, что Веденин сражался за себя, за команду, за всех. И его, как выразилась автор, стоит запомнить именно таким – образцом умения отдать всего себя во имя победы.
 

левая ссылка
Яндекс.Метрика