левая ссылка

 Сергей Бубка

СССР: Славные Страницы Советских Рекордов

 

Одной из ярчайших спортивных персон советской эпохи по праву считается Сергей Назарович Бубка. К нему, как ни к кому другому, применима метафора «птица высокого полета», ведь прыгуны с шестом (одним из которых и был Бубка) взмывают ввысь на расстояние до 6 метров от земли. А советский спортсмен и вовсе был первым, кому покорилась такая высота.

 Сергей Бубка

 

Впервые результат, принадлежащий Сергею Назаровичу, зафиксировали официальные протоколы на соревнованиях во Франции в 1985 году. Это был уникальный по тем временам результат, который сам Бубка обновлял неоднократно. Прибавляя к собственным достижениям по 1-2 сантиметра, советский прыгун с шестом остановился в итоге на отметке 6,14 метров. Этот показатель, установленный в итальянском Сестриере в 1994 году, так и остается пока не преодолимой планкой, в прямом и переносном смысле.

 

 

Более того, в 1991 году, когда Бубка выигрывал свой очередной Чемпионат Мира, пытливые японские техники с помощью компьютерной программы и видеоповтора подсчитали, что при официальной высоте планки в 5,95 метров (такой был официальный результат), реальная мощность прыжка советского прыгуна составила 6,37 метров (!!!). О таком потенциале спортсмена говорил еще и его второй тренер Евгений Волобуев, считая, что Бубка просто «запрограммирован» на достижение цифры в 6,40 – не менее. 

 

Карьера Сергея Назаровича, начавшаяся еще в раннем подростковом возрасте, переживала множество взлетов и падений. Будучи шестикратным Чемпионом мира на открытом воздухе и четырехкратным триумфатором аналогичных первенств в помещениях, Бубка лишь единожды праздновал победу на Олимпийских играх. «Золото» главных игр четырехлетия было добыто в корейском Сеуле в 1988 году.

 

 Сергей Бубка

 

Спортивные состязания остались для советского рекордсмена в прошлом с 2000 года, когда он, уже под флагом Украины, вышел в сектор в возрасте 37 лет. Но со спортом связь осталась такой же прочной. Сергей Назарович занимает массу всевозможных постов в высших руководящих структурах. 

 

С 1999 года он вошел в Международный Олимпийский комитет, а годом позже – в Исполнительный Комитет организации. В 2013 году даже претендовал на пост Главы МОК, но уступил на выборах. В прошлом году конгресс Международных Легкоатлетических Федераций провозгласил его вице-президентом IAAF. Также Бубка занимает ведущие позиции в Национальном Олимпийском Комитете Украины и в исполкоме украинской Федерации легкой атлетики. 

 

 

В интервью одному бизнес-изданию Сергей Назарович рассказывал о своей реакции на сообщение о том, что в Донецке, куда он переехал из родного Луганска, чтобы тренироваться, решили поставить ему памятник. Бубка был категорически против, но городской совет принял решение положительно, и спортсмену пришлось смириться. Теперь, проезжая мимо своей бронзовой копии, он все время говорит ей «Привет!», вовсе не испытывая гордыни и понимая, что памятник поставили не «Бубке-человеку, а Бубке-прыгуну с шестом». 

 

В той же беседе спортсмен так высказался относительно своих рекордов и перспектив их обновления. «Я не пророк и не могу сказать, когда именно будут побиты мои достижения, - сказал Сергей Назарович. – Но то, что рекорды когда-то падут – это факт. О том, когда это случится, нужно спрашивать у действующих спортсменов. К тому же, если они соберутся взять новую высоту, моего разрешения они точно спрашивать не будут!»

 

 

К слову, рекорд Сергея Бубки в помещениях уже превзойден. Обладателем текущего наивысшего результата, на 1 сантиметр превышающего показатель украинца, является француз Рено Лавиллени. Что интересно, установил он этот рекорд в феврале 2014 года в Донецке, где, напомним, большую часть времени жил и тренировался легендарный украинско-советский прыгун с шестом.


левая ссылка
Яндекс.Метрика