левая ссылка

Он не был «один из» - он был единственным в своем роде. Слушая его репортажи, можно было почувствовать себя тренером у бровки или даже игроком на зеленом газоне. То, что доносилось из телевизионных приемников голосом Владимира Никитовича Маслаченко, было настоящим шедевром журналистики. Каждый его репортаж был неповторим из-за умения преподнести события под «авторским соусом» из искрометных оборотов речи, многие из которых уже вошли в анналы комментаторской истории.

 

Владимир Маслаченко

 

Владимир Маслаченко – фигура в советском футболе поистине выдающаяся. Это сейчас бывшие спортсмены идут в комментаторы, можно сказать, пачками. А в те времена на это были способны единицы. Одной из таких единиц был Владимир Никитович. Болельщики, заставшие распад Советского Союза даже в детские годы, уже вряд ли имели счастье лицезреть заслуги Маслаченко как футболиста и тренера. А было чему позавидовать.

 

Легенды комментаторской профессии

 

Начав профессиональную футбольную карьеру в 17 лет в клубе «Металлург» из украинского города Днепропетровск, юный Володя очень скоро был приглашен в состав московского «Локомотива». В 1956 году Маслаченко добился своего первого клубного успеха как действующий игрок – выиграл Кубок СССР. Выдающаяся игра молодого голкипера была замечена главным тренером сборной Советского Союза того времени – Гавриилом Качалиным, который включил стража ворот в заявку на Чемпионат Мира в Швеции в 1958 году. 

 

Легенды комментаторской профессии. 1

 

Это было первым по-настоящему серьезным шагом на пути к всеобщему признанию, хотя Маслаченко так на поле ни разу и не появился, находясь в тени легендарного Льва Яшина. Впрочем, с годами Владимир Никитович и сам стал постепенно превращаться в живую легенду отечественного футбола. Он оказался вторым (как раз после Льва Ивановича) голкипером, которому удалось в 100 матчах на разном уровне оставить свои ворота в неприкосновенности. 

 

Маслюченко

 

За свою футбольную карьеру вратаря Владимир Маслаченко добился множественных успехов и заслужил уважение среди коллег по цеху. Уважали его и как журналиста. В 1970 году, уже после истечения срока его активной деятельности на зеленом поле, он появлялся в эфире Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР. Этой работе он посвятил более 20 лет.

 

Владимир Маслаченко с внучкой

 

После распада Союза Маслаченко продолжал творить за пределами футбольной площадки, появляясь в эфире как в качестве комментатора, так и телеведущего знаменитого аналитического ток-шоу «Футбольный клуб» на НТВ. Русскоязычная версия известного европейского канала «Евроспорт» также увидела свет в нашей стране благодаря стараниям, в частности, Владимира Никитовича. 

 

После конфликта с «верхушкой» канала, он на некоторое время ушел из эфира, поддержав коллег по НТВ, выступавших против новых руководителей телевизионной вещательной организации. Главную комментаторскую награду за свои непревзойденные футбольные репортажи Маслаченко получил в 2000 году. Тогда в номинации «Лучший спортивный комментатор» он был удостоен премии «Тэфи». 

 

Награждение Владимира Маслаченко

 

Владимир Маслаченко призвал однажды в своей трансляции «ликовать и радоваться жизни в это бездарное время», что самому ему с успехом удавалось. 5 марта этого года жизнерадостному и неунывающему футболисту и комментатору исполнилось бы 80 лет. Не стало Маслаченко в 2010 году, но до сих пор его ставят в пример многим современным спортивным журналистам, и это, нет сомнения, будет продолжаться еще очень долго.

 

 

 

 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика