левая ссылка

АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО В. А. – СОВЕТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ

 

     Владимир Александрович Антонов-Овсеенко в свое время был очень известным государственным деятелем Советской Республики.

 АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО В. А. – СОВЕТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ

Он родился 21 марта 1883 года в Чернигове. Отец его был кадровым военным и поэтому отдал одиннадцатилетнего сына в Воронежский кадетский корпус, который тот закончил в 1901 году. После окончания кадетского корпуса по настоянию отца Владимир Овсеенко поступил в Николаевское инженерное училище, но отказался давать там присягу и был отчислен. Уже тогда умный и эрудированный юноша проявлял интерес к революционным идеям. В том же году в Варшаве он вступил в студенческий социал-демократический кружок, а в 1902 году он становится членом РСДРП.

 

   После смерти отца в 1902 году Владимир Овсеенко покидает дом и перебирается в Петербург. Там он какое-то время работает разнорабочим, а затем поступает юнкером в пехотное Владимирское военное училище Петербурга. После окончания юнкерского училища в 1904 году Овсеенко в чине подпоручика был направлен в Колыванский 40-й пехотный полк в Варшаву. И в училище и в полку Овсеенко активно занимался революционной и агитационной деятельностью. В 1905 году он предпринял первую свою попытку организовать восстание, попытка не удалась, Овсеенко был арестован, но быстро освобожден. С 1905 года Овсеенко уже входит в комитет РСДРП Петербурга и продолжает свою агитационную деятельность среди моряков Балтийского флота. В 1906 году он снова поднимает восстание, на этот раз в Севастополе, и снова подвергается аресту. Тогда он был приговорен к смертной казни, которую заменили на 20 лет каторги. С каторги Овсеенко удалось бежать в Европу, где он проживал до 1917 года.

   АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО В. А. – СОВЕТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬПосле Февральской буржуазной революции в 1917 году Овсеенко возвращается в Россию и вступает в партию большевиков. Антонов-Овсеенко – тот самый революционер, который руководил захватом Зимнего дворца и свержением Временного правительства в октябре 1917 года. Уже на II Всероссийском съезде Советов Антонов-Овсеенко принят в Совет Народных Комиссаров и назначен на пост военного наркома.

   В годы гражданской войны Антонов-Овсеенко все время находился на самых жарких фронтах. В 1918 году он занимал должность командующего войсками Юга России, а в 1919 году – должность командующего Украинским фронтом. Вместе с Тухачевским, Буденным и Ворошиловым Антонов-Овсеенко участвовал в организации Красной Армии, и командовал сражениями с армиями белогвардейцев, белоказаков и различных атаманов на юге России. Его беспощадное обращение с капиталистами в то время вызвало восторженный отклик Ленина и способствовало его дальнейшему продвижению.

   В период «голодных бунтов» Антонова-Овсеенко и Тухачевского направляют на подавление бунтов и изъятие продовольственных излишков у населения. Многие историки считают, что именно тогда Тухачевским и Овсеенко были придуманы концлагеря, взятие заложников в деревнях и расстрелы целых деревень. Их жесткие и кровавые действия документально зафиксированы в виде приказов, распоряжений и докладов. Эта деятельность также была одобрена Лениным, и с 1922 года Антонов-Овсеенко назначен на пост начальника Политуправления Реввоенсовета Республики.

   Сотрудники, работавшие с ним в то время, вспоминали такие его черты, как доброжелательность и готовность прийти на помощь нуждающемуся человеку. Каким образом такие крайние проявления уживались в одном человеке, теперь, видимо, понять уже невозможно. Тем более что все свои внутренние переживания и эмоции Владимир Александрович по-прежнему держал в себе и ни с кем ими не делился.

   После смерти Ленина Антонов-Овсеенко был освобожден от всех должностей и отправлен с дипломатической миссией в Европу. Почти десять лет он прожил за границей, занимая должность полпреда в Чехословакии, Литве, Польше.

   В 1934 году по распоряжению Сталина Антонов-Овсеенко возвращается в Россию и назначается на должность прокурора РСФСР.В этой должности он проработал с 1934 по 1936 годы, именно в период разгара сталинских репрессий, когда смертные приговоры выносились без суда, за подписью «пролетарского» прокурора. По всей видимости, сам Антонов-Овсиенко был искренне убежден, что выносит приговоры настоящим врагам народа.

Через два года его отправляют генеральным консулом в Испанию, где он активно поддерживает испанских коммунистов. И его тогдашние соратники вспоминали о нем с самыми теплыми чувствами.

   В 1937 году Антонова-Овсеенко отзывают домой и почти сразу же арестовывают по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности. Судя по его последним письмам из тюрьмы и заявлениям на суде, он надеялся добиться справедливости и снятия обвинений, но был приговорен и расстрелян в 1938 году. Возможно, он так и не поверил, что теперь он оказался жертвой того террористического пожара, который он сам начал раздувать в 1917.

 
 

левая ссылка
Яндекс.Метрика