Два брата Бонч-Бруевича

Жили-были два брата. Жили-были они в России. Для них судьба приготовила некое испытание, через которое прошла вся Россия сразу после революции - то была Гражданская война, когда брат шёл на брата.

Два брата Бонч-Бруевича  Михаил и Владимир

 Слева направо:  Михаил Дмитриевич, Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевичи

По идее, между ними должна была пробежать чёрная кошка. Один – Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич – был пламенным революционером, участвовал в революции 1917 года и даже управлял делами Совнаркома, к тому же был личным секретарём В.И. Ленина. Второй – Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич – был военным, царским военным.

В.И. Ленин и В. Д. Бонч-Бруевич

В.И. Ленин и В. Д. Бонч-Бруевич

Вот эти два брата жили по разные баррикады, которые создала история. Но однажды всё переменилось. Старший брат, военный, в самом начале осенних событий 1917 года перестал подчиняться царскому командованию и даже потом, уже после революции не присоединился к белому движению. Он напротив стал активно сотрудничать с большевиками. Мало того, по приказу советского правительства вышел из прифронтовой линии и направился в Петербург, для защиты города от интервентов. Поняв, что многие солдаты покидают фронт, он призвал их встать под знамёна большевиков и снова пойти защищать теперь уже новое государство. И ведь многие послушались и пошли.

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич

По окончании Гражданской войны оба брата занялись своими истиными профессиями. Младший брат был историком и этнографом. Он практически сразу после смерти Ленина отошёл от политических дел и занялся исторической наукой. В первую очередь стал заниматься «Историей революционных сил в России». Хорошо разбирался в религиозных делах, в частности написал немало трудов по классификации сект. И при этом на его счету организация и руководство двумя музеями – Литературный музей в Москве и Музей истории религии и атеизма в Ленинграде.

Владимир  Бонч-Бруевич

А вот у старшего брата Михаила всё-таки случились проблемы. После всех военных действий он тоже отошёл от военного руководства. Занялся геодезиологией. Казалось бы безвредное дело. Но февральской ночью 1931 года его арестовали. Правда, первый колокольчик для старшего Бонч-Бруевича прозвенел ещё в 1923 году, когда его с треском уволили «за вредительство», и даже дело передали в прокуратуру. Но за него вступился Феликс Дзержинский. В этот раз его уже обвиняли по более серьёзному делу - контрреволюционный заговор бывших царских офицеров.

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, известный военный деятель и геодезист, генерал-лейтенант, доктор военных наук и доктор технических наук, скончался в августе 1956 года

Старшего Бонч-Бруевича продержали в ОГПУ до мая месяца. И вдруг его выпускают, а дело закрывают якобы за недостатком улик  и неимения состава преступления. Тут уж неизвестно что спасло старшего брата: громкое имя младшего, сын, который служил в ОГПУ или то что, ещё не был запущен меховик репрессий. Оба брата, кстати, всё пережили – и репрессии, и войну, - оба ушли из жизни глубокими стариками.

 
 
 

 

Яндекс.Метрика