левая ссылка

Количество фронтовиков с каждым годом убывает. Уходят из жизни люди, некогда защищавшие родную землю от фашизма. Один из живущих сегодня, 90-летний Степан Анастасович Микоян, родился в далеком 1922 году, прошел войну, воевал летчиком-истребителем, оборонял небо Москвы на «Яке».

 

 Степан Анастасович Микоян

Курьез, но в 1942 году его самолет сбил свой же пилот, видите ли, ошибся, принял за «Мессера». Но Микоян выжил и после окончания войны стал работать испытателем новых машин, трудился до 1978 года. Число «объезженных» им «коней» перевалило за сотню. В том числе и МиГ-25, превысивший скорость звука в 3 раза и сконструированный его дядей – Артемом Ивановичем Микояном. Добавим, что дяде 6 раз присуждали Сталинскую премию и один раз - Ленинскую. Родились сыновья Анастаса Микояна в Грузии, хотя по национальности они были армянами.

Прах отца летчиков Микоян, Степана Алексея и Владимира покоится на Новодевичьем кладбище. Из пятерых его сыновей живы сегодня двое, а внук – известный певец и композитор Анастас Микоян (Стас Намин). Пластинки с песнями ВИА «Цветы» в 70-х годах прошлого века расходились миллионными тиражами. А отец его и брат Степана – Алексей начал воевать в 1943 году семнадцатилетним летчиком-истребителем.

 

Дети Микояна

Дослужился до генерал-лейтенанта авиации и скончался в 1986 г. Другой брат Степана Анастасовича – Серго стал ученым-историком, прожил 80 лет и умер от рака. Прах его тоже на Новодевичьем. Назвавший президента Грузии «американским Кастро» в 2006 году, Серго попал в точку. Третий брат Степана – Владимир в войну добровольно пошел на фронт, летал, испытывая новые и трофейные самолеты, пропал без вести, его подбили. Четвертый брат – Иван работает авиаконструктором, создавая «МиГи». В честь кого назвал так своих сыновей Анастас Иванович Микоян? Ну, Владимиром – это в честь вождя мировой революции. Вано – это в честь Фиолетова Ивана. Алексеем – в честь революционера Прокофия Джапаридзе, у которого был псевдоним «Алеша» и который тоже был расстрелян, как и Фиолетов. А вот Степаном назвали в честь чекиста Шаумяна. Фиолетов, Джапаридзе и Шаумян были расстреляны в числе 26 так называемых «бакинских комиссаров». Имя Серго – это понятно, в честь Орджоникидзе. Таким образом, сыновья деятеля высокого государственного ранга с честью служили СССР и служат России сегодня, не посрамив звания «элитных детей», чего нельзя сказать о некоторых детях нынешних государственных чиновников.

Читать похожий материал: Великий сын армянского народа - Норайр Сисакян


Источник: http://ussrvopros.ru/politika-sssr/sovetskie-deyateli/izvestnye-lyudi-strany-sovetov/463-velikij-syn-armyanskogo-naroda-norajr-sisakyan


левая ссылка
Яндекс.Метрика