левая ссылка

Андрей Сахаров и Александр Солженицын преследовались в СССР за свои убеждения. Ученый и писатель, встречались ли они?

Да, встречались и неоднократно. Первая встреча произошла в 1968 году, летом, когда в ЧССР вторглись советские танки. До этого Солженицын успел написать повесть про Ивана Денисовича, удостоившись за нее пожатия руки самого Суслова. В 1967 году писатель своим «Открытым письмом» сделал себя оппозиционером официальной власти. В августе 1968 года оба они, Солженицын и Сахаров, и познакомились. Секретный ученый и опальный писатель имели одну точку зрения на чехословацкие события. Сахаров резко осуждал сталинизм, Солженицын и Сталина, и Ленина, и всю действующую власть.

 вместе Сахаров и Солженицын
 

 

Следующая состоявшаяся встреча двух интеллигентов состоялась в 1970 году летом, когда пытались госпитализировать сорокалетнего Жореса Алферова в психбольницу. В том же году бородатому Солженицыну дали Нобелевскую премию (по литературе). Началась травля диссидента с предложениями покинуть СССР (часть этой премии деньгами писатель получил только за границей в 1974 году). Андрею Сахарову подобную награду (только мира) присудили в 1975 г. В 1971 г. Сахаров с Солженицыным разошлись во взглядах на применение смертной казни в Советском Союзе. Новые встречи интеллектуалов начались в конце 1972 году. Жуковка – поселок Одинцовского района, где жил еще один будущий диссидент – М. Ростропович. Там же находилась дача А. Сахарова. В 70-е годы прошлого века по западным радиоголосам можно было почти ежедневно слышать передачи о произволе властей в СССР против двух человек - «предателя» и «простака», то есть Солженицына и Сахарова. Однако эти два интеллигента не были полностью едины во взглядах на политику. Солженицын сидел в лагерях при Сталине, с детства был безотцовщиной, смертельно болел и вылечился, тогда как Сахаров жил с детства в достатке. Находясь в комфортабельной квартире, постоянно охраняемый спецслужбами секретный академик работал в Арзамасе-16 в атомном центре. Последняя встреча Сахарова с Солженицыным в начале декабря 1973 года. Грубые высказывания писателя о Елене Боннэр усугубили ситуацию.

 

Если Сахарова власти Советского Союза считали еще не потерянным для общества человеком, то «отщепенцу» Солженицыну доставались от них только «тумаки». Выдворение из страны в феврале 1974 года автора «Архипелага ГУЛАГа» Ю. Андроповым поставило точку в этом деле.


Верующий в Бога Солженицын и атеист Сахаров размежевались и по некоторым принципиальным вопросам между собой, например, страдания именно русского народа в годы сталинских репрессий, которые подчеркивал Солженицын в своих произведениях, а Сахаров считал, что страдали все нации. Также Сахаров не принимал идею писателя об отказе строительства больших городов в угоду небольшим поселениям. Быстрая демократизация советского общества при наступлении новых времен не приветствовалась Солженицыным (в этом мы убедились, поспешное введение демократии не пошло на пользу экономике страны).
Разговор по телефону между Сахаровым и Солженицыным после долгих лет молчания состоялся в начале зимы 1988 г. Академик выехал в США, где и был принят Р. Рейганом. Сахаров напомнил Солженицыну, жившему в то время в Канаде, о нанесенных ранее обидах, это было их единственное и последнее общение.

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика