левая ссылка

 

Кем был Николай Иванович Вавилов, чем знаменит советский ученый?

 

 

 Вавилов

 

Трудно сказать с большой определенностью, кем был Николай Иванович Вавилов. Генетик, растениевод, географ. Создатель различных современных научных определённых основ селекции.
Вавилов считается одним из первых организаторов и руководителей биологической и сельскохозяйственной науки в бывшем СССР. Он был большим ученым.


В 42 года Вавилов был уже академиком АН СССР, президентом ВАСХНИЛ. Он работал директором Всесоюзного института именно растениеводства (ВИР), руководителем генетической лаборатории, ставшей уже при нем Институтом генетики АН СССР. Многие зарубежные академии наук избирали его действительным и почетным членом.

А начиналось все в Московской сельскохозяйственной академии (бывшей Петровской, ныне Тимирязевской). Работа конкретная, полезная, нужная. И она была опубликована. Московский политехнический музей присудил ее автору первую премию.

 


Через год после окончания академии, в 1912 году, Вавилов пишет о связи агрономии с генетикой для улучшения культурных растений. И он был первым, кто в России, оценив открытие Менделя, сделанное еще в прошлом столетии, попытался связать генетику с практикой растениеводства.

Мы сегодня знаем немало культурных растений, которые стойко держатся при любой инфекции. Нам и невдомек, что за эту проблему взялся молодой ученый Вавилов чуть ли не сто лет назад.
Мы все знаем о ценности твердой пшеницы. Но мне, например, и в голову никогда не приходило, что родиной этой пшеницы является Эфиопия. Здесь, определил Вавилов, находится центр ее происхождения. Ученый исследовал Юго-Восток именно европейской части бывшего СССР. Полной сводкой обо всех культурных растениях этого региона стала книга «Полевые культуры именно Юго-Востока».
В Мексике, Гватемале, Гондурасе, Эквадоре, Перу, Чили, Боливии, Бразилии и Аргентине ученый провел историко-агрономические исследования. Были открыты новые виды именно дикого и различного культурного картофеля. Результатом всех экспедиций стало установление очагов формообразования, или центров происхождения, различных растений. Но на этом работа не заканчивалась. Собранные семена были посеяны в разных географических зонах СССР.
Культурная флора, утверждал ученый, имеет не так уж и много очагов своего возникновения и формирования. Вавилов выделил именно семь самых первичных центров.

 

 

Вавилов - один из ученых, которые много сделали для развития сельскохозяйственной науки. При нем была создана настоящая школа растениеводов, генетиков и селекционеров.
Д. Н. Прянишников, учитель Николая Ивановича, как-то сказал, что Вавилова можно было бы назвать гением, но он еще жив. Но жить ученому оставалось уже недолго. Он вступил в научную дискуссию с Лысенко, который не признавал генетики, не считал ее наукой. Этот ученый предпочитал наушничанье, доносы, пасквили, репрессии всем научным спорам.
В тюрьме Н. И. Вавилов пытался что-то писать. Но ничего из написанного на волю не вышло. Зато остались его научные труды, по которым учатся те, кто всерьез решил заниматься сельским хозяйством.

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика