левая ссылка

 Великий дешифровщик письма Майя

 

Кнорозов - великий советский ученый разгадавший язык Майя

Казалось бы – письмена древних индейцев майя не должны были представлять большой трудности для ученых. Язык до сих пор жив, носителей – множество, алфавит – и тот составил Фрай Диего де Ланда еще полтысячелетия назад. Одним словом, бери и читай. Но оказывается, на деле все не так просто…

 

Толпами ученых были исхожены пирамиды майя со всех сторон, исследован каждый камень, скопирован каждый рисунок… А иероглифы майя оставались неразгаданными и совсем не хотели поддаваться расшифровке. Надписи майя впервые прочитал советский ученый Юрий Кнорозов, посетивший древние пирамиды незадолго до своей смерти.

Юрий Кнорозов родился в 1922 году в Харькове. В детстве он пережил сотрясение мозга, и затем всю жизнь с иронией говорил, что дешифровщиками становятся после правильного удара по голове.

В 1940 году будущий ученый приехал в Москву и в том же году стал студентом исторического факультета МГУ, однако начавшаяся война рушит все планы… С 1943 года Юрий Кнорозов служит на фронте. Но судьба и тут преподносит ему сюрприз – в Германии Юрий случайно знакомится с двумя старыми книгами – «Сообщением о делах в Юкатане» и «Кодексами майя». Позже он прочитает статью немецкого ученого, который в своей работе утверждал, что майянские иероглифы не поддаются расшифровке. Кнорозова такая позиция не устраивает: что значит – не поддаются расшифровке? То, что создал один человеческий разум, в силах разгадать другой человеческий разум!

 

Апокалипсис Кнорозова

 

 

Кнорозов выдвигает гипотезу, которую ученый мир совершенно не принял, - письмо майя основано на фонетическом принципе. В 1952 году Юрием Кнорозовым были опубликованы первые результаты работ, а спустя три года им была защищена диссертация. Доклад исследователя длился всего три минуты, после этого ученый совет присудил ему звание доктора наук, миновав степень кандидата. Его открытием заинтересовались исследователи со всего мира. Ученому приходят приглашения из-за рубежа, но Кнорозов был «невыездным» и возможности посетить города майя он не имел…

 

Юрий Кнорозов расшифровал иероглифы Майя

 

В 1975 году появляются первые переводы его работ, Юрий Кнорозов получает государственную премию, но отправиться к пирамидам майя в Мексику все еще не может. Лишь в 1990 году ученому удается поехать в Гватемалу, куда его пригласило Гватемальское правительство. Там его ожидает Большая золотая медаль. В 1995 году Кнорозов наконец-то отправляется в Мексику, специальное приглашение ему отправляет Национальный институт истории и антропологии, где исследователю вручают Орден ацтекского орла – высшую награду иностранцам за заслуги перед страной.

Некоторыми учеными критиковался метод Юрий Кнорозова. Однако эта критика в большинстве случаев была научно не обоснованной. Труды, которые бы всерьез могли оспорить разработанный им метод расшифровки древних иероглифов, свет так и не увидели.

Кнорозов посетил все известные мексиканские пирамиды майя, а под конец путешествия он получил возможность провести некоторое время на полуострове Юкатан. Как-то ученый сказал, что хотел бы умереть в парке Шкарет…

 

Однако Кнорозову было суждено умереть от воспаления легких в московской больнице, на койке, выставленной за неимением свободных мест в больничный коридор… Возле с Юрия Кнорозова не оказалось никого. Шел 1999 год.

 

Кнорозову было суждено умереть от воспаления легких в московской больнице

 

Спустя одиннадцать лет, 3 декабря 2010 года был открыт новый центр, получивший имя Юрия Кнорозова, он разместился в парке Шкарет, столь полюбившемуся ученому.

В 2012 году выдающемуся расшифровщику был установлен памятник в Канкуне, свою работу мексиканскому городу подарил скульптур Григорий Потоцкий. Кажется, в этой далекой стране русского ученого помнят и чтут больше, чем на собственной родине…

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика