левая ссылка

Генерал Власов

Каким был этот человек, чьё имя является синонимом предательства, какие события в его жизни сделали возможным его сотрудничество с Вермахтом? Кто он, генерал А. А. Власов – идейный противник сталинизма или жертва обстоятельств?

 

 

Генерал Власов - предатель

 

 

Власов Андрей Андреевич родился в 1901 году, 14 (1) сентября в с. Ломакино, под Нижним Новгородом, в семье крестьянина-середняка. Он был младшим сыном в многодетной семье. После учёбы в сельской школе мальчика отправили учиться в духовную семинарию в Н.Новгород. Но случившаяся в 1917 году революция изменила все планы, и 17-летний Андрей Власов поступает учиться на агронома. 1919 год стал в судьбоносным, Власова призывают в ряды Красной Армии и агрономом он уже никогда не станет. Жизнь Власова будет теснейшим образом связана с армией.

Его военная карьера началась в 1919 году по окончании командирских курсов, затем – бои на фронтах Гражданской войны, после 1922 года – командирские и штабные должности, преподавание, высшие командирские курсы в 1929-м, вступление в ряды коммунистов-большевиков, с 1935 года А. А. Власов обучается в Военной академии им. Фрунзе. Стремительный карьерный рост! Высшее военное командование СССР доверяют Власову настолько, что отправляют его в Китай осенью 1938 года в качестве военного советника. А уже через полгода Власов станет главным военным консультантом Чан-Кайши, а по совместительству – душевным другом его супруги, а также владельцем 4 девочек-подростков, купленных им на рынке недорого, менее чем за ползарплаты за месяц. Китайский генералиссимус высоко оценил Власова, как военного специалиста, и вручил ему орден Золотого Дракона, а его супруга подарила часы, сам же Власов вёз на Родину ещё три чемодана всякого добра. Китайские награды, подарки и приобретённое добро у военного советника в СССР отобрали, о чём Власов очень сокрушался. 
После возвращения из командировки в Китай генерал-майора Власова направляют в 99-ю стрелковую дивизию с проверкой, позже он назначен командиром. Начальником 4-го мех. корпуса, расположенного на Западной Украине, Власова назначают зимой 1940-41 годов. Здесь же для генерала Власова и началась Великая война. За умелые и грамотные действия Власов получает положительные отзывы Тимошенко и Хрущёва и направляется командующим в 37-ю армию, на Юго-Западный фронт для организации обороны Киева. Армия оказалась в окружении не по вине нового командующего, но Киев пришлось сдать врагу и выходить из окружения. Только к концу ноября 1941 года остатки армии соединились с советскими войсками. И. В. Сталин вызвал Власова и отдал приказ на формирование 20-й Армии, чтобы обеспечить оборону Москвы. Бои за Москву были ожесточённые, но армии под командованием Власова удалось отбросить немцев от Волоколамска и Солнечногорска. За успешную оборону Москвы Власову присвоили звание генерал-лейтенанта и наградили орденом Красного Знамени. Начальник Генштаба Г.К. Жуков отзывался о генерале Власове как о вполне умелом и грамотном командире, да и САМ относился к Власову очень хорошо, ценил его.

 

 Власов


Роковым для Власова стало назначение его командующим 2-й ударной армии. Назначили командовать окружённой армией, бойцы которой едва пережили страшную морозную и голодную зиму, шатающиеся от усталости и истощения. Четырежды предпринимались тщетные попытки прорвать окружение. Остатки армии выбирались из окружения малыми группами. Генерал Власов и его малочисленные спутники после трёхнедельных блужданий по лесам и болотам 12 июля 1942 года вышли к деревеньке, попросили еды, пока ели, староста доложил немцам, которые вскорости в деревню и приехали. Генерал Власов, видимо, тогда и принял решение – сдаться в плен. Впоследствии его перевезли в Винницу, в лагерь для высших офицеров РККА, где провели допрос, на котором генерал обстоятельно описал положение дел на фронтах, какие стратегические планы строили в Ставке. Власовым заинтересовался министр пропаганды III рейха Геббельс, он и предложил использовать генерала для агитации среди недовольных сталинским режимом и военнопленных. Власову было предложено сформировать Русскую Освободительную Армию (РОА). Полноценной армии не получилось, только две дивизии, кое-как укомплектованные. На Восточном фронте РОА так и не оказалась, выполняя конвойные и карательные функции, русским, всё-таки, немцы не доверяли. Занимаясь агитацией, генерал успел решить и личные вопросы, женившись на вдове-миллионерше. Но война заканчивалась, и уже было очевидно, что победы фашистам не видать, сдаваться придётся союзникам и просить убежища. Но союзники, выполняя Ялтинское соглашение, генерала-предателя выдали отряду СМЕРШа, Власова доставили в Москву. Следствие велось почти год, хотя приговор Власову и его 11 подельникам был вынесен Политбюро ЦК ещё в 1943 году. Заседание суда было закрытым, без прокурора и адвоката. Приговор зачитали 1 августа 1946 года, осуждённые были лишены званий, наград, личного имущества и приговаривались к казни через повешение.

 

 


Так в петле и закончил свою жизнь человек, изменивший Родине, народу, присяге, офицерской чести. Но Власов не изменил только одному человеку – самому себе, он был живым человеком и это приятное физиологическое состояние стремился продлить как можно дольше, желательно в комфортных условиях.


левая ссылка
Яндекс.Метрика