левая ссылка

Великий освободитель Украины В.Н. Боженко

Летом, 1918 г. на оккупированной немцами Украине шла всенародная война против захватчиков. На Киевщине вспыхнуло вооруженное восстание. Штаб повстанцев находился в городке Тараща. Когда немецкое командование сосредоточило три дивизии для наступления на Таращу, когда в упорных боях силы восставших начали таять, встал вопрос о путях дальнейшей борьбы.


 

 

В.Н. Боженко

 


У села Лисянки собрался шумный митинг. Большинство бойцов высказывалось за продолжение борьбы, а некоторые призывали расходиться по домам. Но вот раздался спокойный голос представителя большевистского ревкома: «Товарищи, есть решение Центрального штаба о формировании 1-й Украинской Советской повстанческой армии. Отряды будут сводиться в полки, полки — в дивизии. Место формирования — леса Северной Украины, под Унечей, под хутором Михайловским. Там есть уже ваши хлопцы, придёте вы — будет Таращанский полк! И командир есть, ваш земляк — Василий Назарьевич Боженко,— зовет к себе...».
Так началась история Таращанского полка. За плечами его командира Боженко лежал большой жизненный путь. Рабочий-столяр, дважды побывавший в тюрьме за революционную деятельность, он стал в годы 1-й мировой войны руководителем нелегального профсоюза деревообделочников в Киеве. В 1917 г. вступил в Коммунистическую партию, был одним из создателей партийной организации киевских механических мастерских. А Октябрьскую революцию встретил членом исполкома Киевского Совета.
В гражданской войне раскрылся его военный талант.

 

В.Н. Боженко 1


Слава Боженко родилась в то время, когда красные войска в конце 1918 г. начали освобождение Украины от немецких оккупантов и их прислужников. Два полка — Богунский и Таращанский — завоевали известность в первых же боях. Впоследствии, когда оба полка были преобразованы в бригады и входили в 1-ю Украинскую, а потом в 44-ю дивизию, которыми командовал Н. А. Щорс, В. Н. Боженко стал комбригом и не разлучался с таращанцами до конца своих дней. Таращанцы любили его и звали «батько». Суровый, несколько грубоватый, он был для рабочих как крестьянин, простым и понятным человеком. Они верили ему и готовы были пойти за ним на смерть.
Большая дружба связывала Боженко со Щорсом. Боженко отличался большим своеобразием — неугомонный, шумный, простой и излишне доверчивый. Щорс умел сдерживать и незаметно направлять его. Будучи более образованным, он помогал Боженко правильно решать сложные политические задачи. Бок о бок прошли они по тяжелым дорогам гражданской войны.
Богунцы и таращанцы вместе освобождали от врага Киев, Винницу и другие города Украины. За освобождение Киева полки были награждены почетными революционными знаменами, а их командиры — Щорс и Боженко — Почетным золотым оружием.
В конце марта 1919 г. бои шли недалеко от Бердичева. Вражеский самолет разбросал среди богунцев и таращанцев письмо Петлюры. Бойцы принесли его Боженко: «Пиши, батько, ответ! Як запорожцы турецкому султану, да трошки покрепче». На следующий день в расположение петлюровцев была сброшена листовка, написанная Щорсом и Боженко. Они осуждали его за предательство и клялись сложить головы за оборону Украины.
Летом 1919 г. Таращанская бригада под командованием Боженко продвигалась на запад, к Каменец-Подольску, последнему оплоту петлюровцев. На помощь петлюровским частям двинулись белополяки. Упорно сражались таращанцы с белой шляхтой. На самых опасных участках появлялся батько Боженко, наводя страх на врагов. В разгар этих боев петлюровцы подослали своего агента с заданием отравить Боженко. Врагу удалось совершить свое черное дело. 19 августа 1919 г. Василий Назарьевич Боженко умер. «Все равно всех их победит Красная Армия»,— были его последние слова.

Памятник В.Н. Боженко

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика