левая ссылка

Валерий Чкалов - аристократ в лучшем смысле слова.

Судьба наградила великого летчика истинным душевным аристократизмом в лучшем смысле этого слова. Потому и выдержал он испытание великой славой: его уровень требовательности к себе был выше всех наград и здравиц. Свое горячее «львиное» сердце он без остатка отдавал людям, стараясь помочь всем и вся. На митингах в лютый мороз выступал с непокрытой головой: «в шапке нельзя, с народом говорю». Умел резко прервать поток славословия в свой адрес.

аристократизмом в лучшем смысле этого слова

 

Бывало, Чкалов сам садился за руль автомобиля, а шофер — за пассажира. На улице дождь, холод. Валерий Павлович обязательно тормозил у трамвайной остановки и, не оборачиваясь, приглашал кого-нибудь в машину: небось, на работу опаздывает, почему не подвезти. Потом человек благодарил, не зная, кто его «подбросил».


Модник


Сын волжского котельщика, Чкалов держался на парижских приемах как истый джентльмен, впечатляя благородством манер. Не стесняясь, подробно расспрашивал дипломатов о правилах этикета.
В Америке наш посол похвалил чкаловский вкус в подборе костюма. «Это один из московских модников», — засмеялся Байдуков, а Чкалов ему серьезно: «Ты галстучек-то смени». Свои «перелетные» костюмы пилоты дипломатично разрешили вывесить в витринах магазинов — для рекламы, уважив просьбу владельцев. В беседах с журналистами Валерий Павлович всячески подчеркивал гостеприимство генерала Маршалла, семья которого приютила экипаж. Делал он это специально, зная, как важна для генерала подобная реклама. И действительно, с тех пор Маршалл пошел в гору, закончив свою карьеру министром обороны. Кстати, насчет поведения в Штатах летчиков никто не инструктировал — к удивлению самого Чкалова...

Его богатство

Из-за океана он привез домой проигрыватель и кучу пластинок с классическими записями. Среди друзей летчика было немало известных артистов, писателей, что неудивительно, ведь Герой Советского Союза вращался в соответствующих кругах. Но суть в ином: Чкалов всегда стремился «обогащаться» интересными людьми — и в зените славы, и в годы опалы. Тогда, уволенный из армии, он работал в Осоавиахиме и частенько брал с собой в полет скрипача Никитина, искавшего «небесного» вдохновения, писателя Успенского, собиравшего летный сленг, и врача Хилова, который исследовал вестибулярный аппарат. (Кстати, на качелях его конструкции позже тренировались космонавты.)

 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика