левая ссылка

Орден «Красная Звезда» был утвержден в 1930 году для награждения советских граждан за огромные заслуги перед страной в военное и в мирное время. Этот орден вручался военным и штатским гражданам Советского Союза. Кроме того им награждались воинские части и корабли ВМФ, вручался орден и лицам, которые не являлись гражданами СССР, они награждались за отличие в боях с врагами страны советов.

 
Орден Красная Звезда.
 
Орденом номер один наградили командарма В. К. Блюхера за успешную операцию по разгрому противника в ходе боев на КВЖД в суровом 1929 году. За все время существования Орден Красной Звезды вручен 3 781 500 человек, он вручался за ратные подвиги в суровые годы войны, происходило награждение и в послевоенные годы и в наши дни вплоть до 1991 года. Эта государственная награда изготовлялась из серебра, в виде пятиконечной звезды, покрытой красно-рубиновой эмалью. В центре звезды размещался щит с изображением красноармейца в полный рост и с винтовкой в руках. Вокруг контура щита было написано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А под ростовой фигурой красноармейца было написано: «СССР». В пространстве между нижними лучами звезды изображались серп и молот. Ордену соответствовала шёлковая лента бордового цвета, в середине ленты проходила серая полоса. Первоначально орден предназначался для ношения на левой стороне. Но в годы войны, в 1943 году было принято решение, что ордена, которые крепятся на штифтах, необходимо переместить для ношения на правую сторону груди, тогда, же были введены орденские планки с лентами соответствующих цветов для ношения их взамен медалей и орденов на различных формах одежды военнослужащих. Оформление ленты этого ордена сохранилось прежним – бордового цвета с серой полосой. За все время существования ордена в его внешний вид никаких изменений не вносилось. Орден Красной Звезды являлся одним из первых советских боевых орденов по дате утверждения. Орден имел такое же название, как и известный знак Красной армии, введенный с 1918 года, и находился, на левой стороне груди, после Гражданской войны красную звезду с груди перенесли на фуражку. Этот орден получили все летчики, участвовавшие в разведывательном полёте советских самолётов над территориями государств Ближнего Востока. К июню 1941года число награжденных превысило двадцать тысяч человек. Этим орденом награждались герои боев в Испании и особо отличившиеся в войне с Финляндией. Самое многочисленное вручение этой награды было после боев у озера Хасан. С началом Великой Отечественной войны он являлся одной из самых распространённых наград, всего за суровые годы войны этой наградой было заслуженно награждено около трех миллионов человек.
 
 Красная Звезда.
 
Этот орден совместно с орденом Отечественной войны представлял собой, если можно так назвать «офицерский набор», то есть группу наград, которая вручалась младшим офицерам, звена командиров рот и взводов. Кроме того орденом в годы Великой Отечественной войны было награждено около двух тысяч соединений Красной армии и тыловых организаций, в том числе четырнадцать польских и чехословацких войсковых соединений. В послевоенные годы было вручено около одного миллиона орденов Красной Звезды, в основном за выслугу лет. Заслуживающий внимания случай награждения произошел в середине прошлого века. Всем известно о героизме русских моряков в неравном бою русского крейсера «Варяг” и канонерской лодки «Кореец” с вражеской армадой в ходе русско-японской войны. Спустя полвека из участников того сражения в живых оставались сорок пять героев. И все они в знак величайшей благодарности за их подвиг, а так же в связи с пятидесятилетием этого трагического события были награждены медалями «За отвагу”. Но несколько человек из числа «варяговцев” приняли участие в знаменитом восстании на броненосце «Потемкин”. Поэтому в 1955 году, в связи с полувековым юбилеем восстания, им были вручены ордена Красной Звезды. Так, кочегар героического русского крейсера «Варяг” Петр Егорович Поляков был в числе награжденных медалью «За отвагу” в 1954 году, а уже в 1955 г., как участнику восстания на броненосце «Потемкин» ему был вручен это боевой орден. Что касается последних награжденных этой государственной наградой в период существования СССР, то это четыре офицера, отмеченные этой наградой за храбрость и доблесть, проявленные при выполнении воинского долга. Последнее вручение одного из самых известных боевых советских орденов произошло в Кремле в декабре 1991 года.

левая ссылка
Яндекс.Метрика