левая ссылка

Говорят, наиболее ярко, правдиво человек проявляется в экстремальных ситуациях, когда обнажается его сущность. И героическая, ведущая к подвигу, и подленькая, вырастающая до предательства. Трагедия, разыгравшаяся по воле стихии на армянской земле, показала не только способность человечества к сопереживанию, но, что гораздо важнее, желание прийти на помощь.

трагическая землетрясение в Армении

Сила удара, повергшая в прах дома, жизни, разошлась по всему миру, отозвавшись звоном колоколов совести, истинного человеколюбия. Трагедия маленькой Армении, трагедия СССР стала трагедией планеты. Свидетельств тому множество. Это и самолеты с опознавательными знаками различных авиакомпаний, доставляющие грузы, спасателей, строителей. И рискованные операции по расчистке завалов. И счет No 700412, собирающий добровольные пожертвования.

 

В сумерках воскресного дня совершил посадку самолет с эвакуированными — семьдесят семь человек, женщины и дети. Большая часть персонала отдыхала — день-то воскресный. Людей собирали «по цепочке» — обзванивали, заходили друг за другом. Никто не жаловался, мол, отрывают от домашних дел, отдыха. Понимали, надо! И, торопливо одеваясь, шли на работу. За несколько часов были подготовлены комнаты, горячая еда.

помощь Армении оказывали все Республики СССР

А с раннего утра следующего дня в дом отдыха пошли машины с теплыми вещами, мылом, туалетными принадлежностями, игрушками — собранные и безвозмездно переданные сотрудниками предприятий, коллективами фабрик, учащимися и педагогами.

 

Человек бессилен перед стихией. Но обладает умением строить, возводить новое, вселять жизнь. Обладает силой оптимизма. На помощь пришла вся страна, более пятидесяти зарубежных стран. Невозможно представить ее лишь в материальном эквиваленте. Она — и в духовном, что еще важнее. Этот порыв духовности определяется потребностью заботы о человеке. Поступок каждого определяет его совесть.

техника  приходила со всего Советского Союза

По всеобщему согласию правление Музыкального фонда СССР решило тогда предоставить Дом творчества Союза композиторов СССР в Дилижане для оставшихся без крова. Переведено было двести пятьдесят тысяч рублей. Кроме того, в фойе Дома композиторов была установлена копилка помощи — каждый мог опустить в нее столько, сколько считал возможным. Там не собирали средства по подписным листам, не заводили ведомостей сборов — дело совести человека внести свой посильный вклад.

 

В дни, когда повсеместно задавали один и тот же вопрос — ну, как там дела, в Армении, — ответом были конкретные дела, творимые по потребности души.

 

В те дни выступил народный артист СССР Армен Джигарханян.

 

— Говорить в час горя трудно. Да и какие слова могут утешить родителей, сына, дочь, потерявших близких на своих глазах. Время вылечит, вернее, подлечит эту рану вечного прощания. И все же она будет саднить, напоминать. Хочется подойти к каждому, обнять его и помолчать. Человек поймет мои чувства и не будет ждать слов. Горестное молчание — это тоже утешение, — сказал Джигарханян. — Нельзя быть лишь любопытствующим, когда рушатся жизни и города, села. В такой момент должно проявиться сопереживание. И люди спешат на помощь, делятся куском хлеба, рублем, откликаясь не словом, а делом.

народный артист СССР Армен Джигарханян

Тогда же театр Джигарханяна дал спектакль, весь сбор от которого перечислен на счет помощи.

 

Так уж повелось — когда плохо, приходим на помощь без приглашения, без просьбы. Тем более в те дни, когда жили как один большой и сильный, талантливый народ. Речь идет о СССР, об общем доме.

 

В те скорбные минуты все были рядом — армяне, русские, грузины, азербайджанцы, французы... Люди планеты оплакивали потери и помогали воскресить прекрасные, щедрые сады, поля, города и села Армении. Сила людей подобна чистой родниковой воде, способной не только утолить жажду, но и родить хлеб. Общими усилиями, стараниями люди сумели унять боль, помогли восстановить силы, но память осталась. И отзовется в веках и единством, родством, столь ярко проявившимися в те дни, и великой печалью.

разбор завалов после землетрясения

Боль и печаль Армении высветила многие добрые дела, светлые души. Примеров тому множество. Об одном из них стоит сказать отдельно. Семья Айвазянов жила в Москве, в одном из старинных переулков рядом со станцией метро «Кропоткинская». Семья эта интернациональная. Муж — армянин, жена — русская. Интересы, родственные заботы — общие. С одинаковым участием отнеслись к родне, живущей в Армении, и к московской... Узнав — услышав о трагедии, стали собирать одежду, продукты, отправляли посылки, деньги. Когда в московские больницы стали принимать раненых и больных из районов землетрясения, решили взять в свою семью ребенку.

 

Конечно, Айвазяны были не одни. Многие жители страны брали к себе детей. Дежурили, помогали в палатах тяжелобольных многие москвичи. В столице слышалась армянская, русская речь. Каждый день начинался с одного и того же вопроса: «Ванцес?» («Как дела?»).

 

И люди оживали. Да, соучастие, тепло души — это те лекарства, что действительно способны на чудо.

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика