Что означает понятие "культ личности Сталина"?

Сталинский культ личности.

 

Портрет Сталина

 

 

 

Иосиф Виссарионович Джугашвили, более известный как Сталин, несколько десятилетий был неотъемлемой частью облика стран Восточной Европы. Деятельность этой личности наложила отпечаток на жизнь сотен миллионов людей, а образ вождя надолго стал доминирующим элементом «иконосферы», включавшей многочисленные портреты, почтовые марки и открытки, названия улиц, журналов и газет, посвященные «отцу народов» фильмы, книги и трудовые рекорды. Когда находящийся в ссылке Иосиф Сталин был заочно избран членом ЦК РСДРП(б), а после революции - народным комиссаром по делам национальностей, ничто не предвещало его будущего восхождения к вершинам власти в огромной стране.

Это был тип кабинетного политика, который не любил и не умел говорить на собраниях, если не был тщательно подготовлен заранее. Занятия Джугашвили-Сталин также предпочитал типично бюрократические - например, подготовку рекомендаций и директив или написание статей. В качестве военного руководителя будущий диктатор не достиг особых успехов: так, ряд историков считает именно его виновным в катастрофическом провале наступления Красной Армии на Варшаву. Тем не менее, не талант оратора, а именно скрупулёзность в мелочах и огромная работоспособность оказались теми чертами характера, что потребовались для управления молодой страной рабочих и крестьян.

В процессе постепенного перехвата власти, непосредственным тылом Сталина были отнюдь не кадры закалённых подпольем революционеров, а многочисленный аппарат безымянных чиновников, сосредоточенных в Генеральном секретариате ЦК, которым Иосиф Виссарионович руководил. На руку Сталину была всеобщая усталость от революционных экспериментов, потребность в едином руководстве. На этой должности Сталин оставался почти до конца жизни, а также начал выполнять и функции председателя Совнаркома.

Переломным для укрепления культа личности стало празднование 50-летия Сталина. С этого времени советскому обществу настойчиво - и небезуспешно - внушали, что именно Сталин был создателем Красной Армии и вёл её к новым победам, именно он был главным защитником ленинской партийной линии, а также выдающимся теоретиком науки и искусств. Верноподданничество порой доходило до абсурда: в частности, предлагалось ввести новое летоисчисление, отправной точкой которого был бы год и день рождения Сталина. Интересно, что ещё до Второй мировой войны культ Сталина расширился далеко за пределы СССР - хотя, конечно, в несколько иной форме. Значительную роль в этом сыграл «салонный большевизм».

Интеллектуалы и политики Запада, не понимая сути сталинской системы власти, сами верили и вкладывали в сознание своих избирателей идеализированный образ Советского государства. Ещё сильнее позитивный образ советского диктатора укрепился на Западе благодаря американской и английской пропаганде военных лет: в ней Иосиф Сталин выступал как симпатичный усатый «Дядюшка Джо». Культ личности считался элементом советской пропаганды и мировоззрения. Как гласит меткая пословица, свято место пусто не бывает, и это явление действительно можно считать примером своеобразной светской религии.

Последняя позволяла свести сложную действительность к простой картине, ликвидировать диссонанс между традиционными ценностями и необходимостью приспосабливаться к новой общественно-политической ситуации, в которой массовые репрессии быстро приобрели черты обыденного явления. Примечательно, что человеку, сосредоточившему в своих руках почти абсолютную власть, совершенно чужда была потребность в комфорте. В Кремле Сталин жил в квартире, которую во времена царской России занимала прислуга, и долго ездил на старом «Руссо-Балте», в то время как его соратники вовсю пользовались комфортабельными английскими «роллс-ройсами».

Некоторые особенности характера Сталина проявлялись во время нечастого отдыха. Даже тогда его окружали, прежде всего, подчинённые; традиционно это общество собиралось в подмосковной резиденции вождя в Кунцево. Иосиф Виссарионович пил немного, главным образом выдержанные вина высоких сортов, чтобы не утратить контроль над собой, но собеседников в то же время старался напоить до бесчувствия. Свидетели вспоминают о его своеобразном чувстве юмора: Сталин, например, любил подкладывать в кресла не ожидавших подвоха людей спелые помидоры.

Хотя «грузин со стальным взглядом» у многих вызывал чувство страха, сам он тоже не был чужд подобного чувства. Это был страх за собственную жизнь: похоже, Сталин панически - и, возможно, небезосновательно - боялся покушений. Если он отправлялся куда-либо по железной дороге, то всё, что касалось его поезда и маршрута следования, становилось строжайшей тайной. Ясно также, что зачастую диктатор даже не допускал мысли о том, что многие заговоры, которые были «предотвращены» путём кровавых репрессий, существовали исключительно в воображении - его собственном или близкого окружения.

Нет никаких сомнений и в том, что, пребывая на вершине властной пирамиды, Сталин оставался необычайно одиноким человеком - это становится понятно хотя бы из воспоминаний членов его семьи. Московское радио сообщило о последовавшей за день до того смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Вся страна погрузилась в траур. Почти на всех домах были вывешены флаги и портреты вождя с траурными лентами, а рыдающие на улицах люди стали нормой, причём зачастую это, было не эффектом безвольного подчинения атмосфере, организованной средствами массовой информации, а искренним проявлением испытываемых к покойному чувств.

В дни прощания со Сталиным на московских улицах в давке погибло несколько сотен человек. Руководства стран социалистического лагеря одно за другим принимали решение о переименовании населённых пунктов в честь «великого вождя и учителя»: например, Катовице в Польше было переименовано в Сталинград, в ГДР появился Сталинштадт, а в Венгрии - Сталинварош. Однако почти сразу же после окончания траура культ Сталина начал постепенно подвергаться сомнению, хотя черты тоталитарной системы по инерции сохранялись. В условиях нарастающего кризиса новому главе СССР требовалось найти мотивировку, которая объясняла бы отступление от прежних принципов управления и была бы легко принята обществом.

Заботясь о нерушимости канонов коммунизма, руководитель партии и государства Никита Хрущёв решил возложить ответственность за все преступления системы на того, чьё имя ранее было окружено предельным обожанием. На XX съезде КПСС он представил доклад «О культе личности и его последствиях», который делал Сталина и только его главным виновником ошибок прошлого. Очередной шаг был предпринят на XXII съезде КПСС, который постановил вынести гроб с телом Сталина из Мавзолея и захоронить его у Кремлёвской стены.

 
 
 
 
Яндекс.Метрика