левая ссылка
 В родном городе Леонида Ильича Брежнева мало что изменилось со времени его последнего приезда в 1979 году. К прижизненному бюсту, торжественно открытому тогда же, по сей день приносят цветы молодожёны, а иногда появляется старушка, которая моет красный гранитный постамент.
Дорогой Леонид Ильич
 
Каждый день на площадке вокруг бюста гуляют мамаши с детскими колясками, многие малыши там делали свои первые шаги, гоняют на роликах и скейтах подростки, бабушки обмениваются слухами, умудряются при этом совершенно точно сказать, как должны жить 45 миллионов украинцев, что надо делать правительству и «в куда» послать непутёвого мэра города. Городской хлебозавод примерно год назад стал выпекать хлеб «Брежневский», очень вкусный, между прочим.
 
 
 
 В доме по улице Пелина, 40, во втором этаже, до сих пор живут обычные люди, а от прочих соседних домов этот отличается скромной мемориальной табличкой. После смерти Брежнева горожане очень надеялись на то, что город переименуют, и зубодробительное название «Днепродзержинск», которое дети выговаривают примерно к 3-летнему возрасту, сменится на «город Брежнев» или как-то так. В городе Заводской район стал Брежневским, да и то ненадолго. 
 Леонид Ильич Брежнев – фигура более чем заметная и сегодня. Многие историки пытаются понять, кем же был Брежнев на самом деле – партийным функционером, вовремя оказавшимся в нужное время в нужном месте, или неординарной личностью, обеспечившей на какое-то время стабильную и понятную жизнь советскому народу. Фактический глава государства, подписавший важные международные договоры ОСНВ-1 (ограничение стратегических наступательных вооружений), по ПРО (противоракетной обороне) или нелепый старик, дикция, орденский «иконостас» которого были поводом для частушек и анекдотов (попробовали бы о Сталине в сталинское время порассказывать!). Спорят историки и о том, был ли Брежнев в начале правления и в конце его одной и той же личностью?
 
Дорогой Леонид Ильич
 
 Дата рождения Леонида Ильича, как ни странно, в разных источниках указана по-разному, но сам он писал дату рождения - 19 декабря 1906 года. Его родители – Илья Яковлевич и Наталья Денисовна имели ещё двоих младших детей-погодков – Веру и Якова. По какой-то причине демократическая общественность всегда пытается выискать у любого заметного человека еврейские корни (дались они им!). У Брежнева тоже искали, говорят - нашли. Его отец, Илья Яковлевич, был причислен к этому народу, но, якобы после революции поменял еврейскую фамилию на фамилию свояка (мужа сестры жены). Мало верится, так как в тогдашнем Каменском (ныне Днепродзержинск) евреев, немцев, поляков, бельгийцев проживало достаточно много, да и революционеры сплошь и рядом – еврейской национальности. А фамилия Брежнев была у половины жителей одноимённого села в Курской губернии, откуда родом родители Леонида Ильича. Брежнев в документах указывал свою национальность как «украинец».
 
 А фамилия Брежнев была у половины жителей одноимённого села
 
 В то, что отец Леонида Ильича был рабочим до революции и после, тоже не очень верится. Илья Яковлевич на металлургическом заводе занимал ИТРовскую (как говорили в СССР) должность фабриканта. Иначе его сын не имел бы возможности учиться в классической гимназии, куда детей простых работяг не принимали! Далее – мало кто из детей простых рабочих даже после революции мог продолжать учёбу в техникуме, затем в институте. Брежнев же окончил землеустроительный техникум в Курске, затем поступил в Московский институт сельхозмашиностроения, после перевёлся в Днепродзержинский металлургический институт, который окончил в 1935 г. 
 Молодой человек учился, занимал активную жизненную позицию, как сейчас говорят. И, естественно, был членом комсомольской организации (1923 – 1931гг.), затем – коммунистической партии (1931 -1982). Занимал должности зампредседателя райисполкома, замначальника райземуправления и подобные. Во время службы в армии был курсантом танковой роты и политруком, окончил службу в звании лейтенанта. 
 В 1937 году стал занимать должности в партийных органах. Это понятно, репрессии 37-го года тщательно проредили партаппарат на всех уровнях, но ведь именно Брежнев тогда попал в номенклатуру, и далее – прошёл по всем ступеням этой трудной лестницы, пока не достиг вершины. Дальше двигаться уже было некуда. Разве туповатый, недалёкий, даже просто обычный человек мог бы стать тем, кем стал Брежнев? Часто Брежнева упрекают в том, что он, дескать, окружил себя днепропетровскими знакомыми, прочими близкими соратниками. А кем он, 58-летний человек, избранный Первым секретарём ЦК КПСС, знающий «правила поведения» в номенклатуре, должен был себя окружить – противниками, случайными людьми? В этом возрасте и на этой должности «коней на переправе не меняют»! Брежневу нужны были люди, в которых он был бы уверен, ведь он очень хорошо понимал, что далеко не все его считали достойным, а только временным. 
 По воспоминаниям людей, лично и хорошо знавших Брежнева, это был обаятельный (душа компании), приветливый, щедрый, незлопамятный человек, при этом – волевой, собранный и компетентный, хороший хозяйственник. Любил быструю езду, охоту и футбол.
 
Любил быструю езду, охоту и футбол.
 
А ещё он очень нравился женщинам и некоторым отвечал взаимностью. Но ни одну свою «симпатию» он не оставил без участия: кого-то удачно выдал замуж, кого-то определил на престижную работу, кому-то помог с жильём. На фоне нынешних нравов Генеральный секретарь выглядит джентльменом и приличным человеком… 
 Правление Брежнева можно назвать вполне «вегетарианским»: не было массовых репрессий ни по политическим, ни по этническим признакам. А те несколько десятков интеллигентов-диссидентов либо были выставлены вон из страны, либо пролечены в «психушках». А основная масса народа и в самом деле недоумевала – как можно в здравом уме «гнать» на страну, которая дала бесплатное жильё, хорошее бесплатное образование в лучших ВУЗах страны, тихую «непыльную работу» с хорошим окладом? Государство – тот же организм, и в случае появления больных клеток здоровый организм от них избавляется ещё до того, как болезнь станет прогрессировать и угрожать жизни.
 Можно без труда заметить, насколько разительными были изменения личности Леонида Ильича в 60-е, 70-е годы и в конце жизненного пути. Объективности ради надо сказать, что человек этот прожил действительно трудную, эмоционально насыщенную жизнь. Ему не было и 50 лет, когда он перенёс инфаркт, с 1968 года стало прогрессировать нарушение мозгового кровообращения, в 1976 году – клиническая смерть, после которой полностью не оправился. Именно в 76-м Брежнев решил уйти в отставку, но верные соратники и лично ему преданные люди (Тихонов, Черненко, Щёлоков, Андропов, Цвигун), гарантом власти которых являлся Брежнев, его не отпустили. Вот с этого времени и до последних дней Леонид Ильич стремительно дряхлел, был не в состоянии полноценно руководить огромной страной. Он перенёс несколько сердечных приступов, покушение, а в 1982 году на него упали мостки с людьми, приветствовавшими его во время визита в Ташкент. Тогда Брежнев получил перелом ключицы, которая так и не срослась, причиняя боль про малейшем движении правой руки. Но ответственного за организацию встречи Брежнев просил не наказывать. В последний раз советский народ видел своего Генсека на трибуне Мавзолея, принимавшим парад 7 ноября. Он простоял несколько часов, этот тяжело больной, уставший человек. Больше всего ему хотелось покоя.
 10 ноября страна готовилась смотреть вечером по телевизору праздничный концерт, посвящённый Дню милиции. Это всегда был самый интересный концерт, в нём всегда принимали участие самые популярные артисты, а не только Кобзон с «Красной гвоздикой, спутницей тревог». В 1982 году концерта не было. Тогда страна впервые, недоумевая, слушала в рекордных количествах классическую музыку и смотрела «Лебединое озеро». В ночь против 10 ноября Леонида Ильича Брежнева не стало. Он умер во сне… Случайным ли было отсутствие дежурного врача, прежде присутствовавшего даже за обеденным столом; вообще, отсутствие всех, кроме охранника В. Собаченкова, который почти час пытался оживить уже остывшее тело? Спустя 5 дней Л. И. Брежнева похоронили у Кремлёвской стены, а потомкам остались его 117 орденов и медалей, несколько подаренных ему зарубежными лидерами автомобилей, и полная уверенность в том, что жизнь изменится коренным образом, и вряд ли в лучшую сторону. 
 Старики, пережившие и сталинские времена, и «феерию» Никиты Хрущёва, качали головами и тихонько говорили: «Вот при Лёньке мы только и пожили, больше такой спокойной жизни уже ни при ком не будет». Они были по-своему правы. 
 

левая ссылка
Яндекс.Метрика