левая ссылка

Кто жил в Советском Союзе, тот наверняка помнит, что повсюду висели лозунги, которые цитировали слова якобы сказанные Лениным. Самое распространённое среди этих высказываний: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Тогда эти слова воспринимались как наставление, но никто не задумался над тем, откуда эти слова. Да и вообще, что же такое заветы Ильича?

 

Плакат Лозунг Ленина Учится Учится Учится и еще раз  Учится!

Да, Владимир Ильич Ленин много говорил и много писал, но вот с этими самыми заветами получилась какая-то неразбериха. Просто некоторые цитаты были выдернуты из больших предложений, у которых смысл совершенно иной. К примеру, «учиться, учиться и ещё раз учиться». Да, Ильич призывал учиться коммунизму, но потом эту цитату почему-то намертво прицепили к образованию. Особенно часто звучала эта фраза в школах страны. И опять-таки Ленин эту фразу не говорил, а писал аж сразу в нескольких статьях. И они никак не связаны со школьной тематикой. А цитата про кино, что оно является «важнейшим из искусств». Эта цитата вообще была «вырвана» из частной беседы Ильича с Луначарским. И то про неё вспомнил и процитировал сам Луначарский. И вот тут гадай: он сам придумал или Ильич действительно это сказал…

 

Было ещё немало сказано слов и цитат и их постоянно вывешивали, где попало. Но был один документ, который по понятным причинам не хотели прилюдно не то, что читать, а просто цитировать. Это было «Завещание Ленина». Его прочитали лишь однажды на съезде, и сделала это Надежда Крупская, вдова вождя. Правда, Сталин приложил немало усилий, чтобы этот документ просто не принимали всерьёз. Крупская попала в опалу, но ненадолго. Ей всё же дали возможность работать, но подальше от политики. Она занималась воспитанием молодёжи и созданием пионерской организации. Что же было в том завещании? А было то, что в нём были даны достаточно чёткие и едкие характеристики политической элиты. И главное, там была совершенно разгромная характеристика Сталина. А как раз именно Сталин метил в генсеки и уж такая бумажка от мёртвого вождя была бы явно некстати. Даже несмотря на то, что к тому времени большинство в большевистской партии были за него, это не заставляло осматриваться по сторонам. Завещание выслушали и спешно засекретили. О нём заговорили лишь в конце 90-х прошлого века. Документ рассекретили и наконец, народ смог прочитать написанное когда-то Лениным «завещание». Вот это наверно и были его заветы, о которых в СССР предпочитали и не вспоминать.


левая ссылка
Яндекс.Метрика