История одного псевдонима, домыслы и версии (ЛЕНИН)

(как Ульянов превратился в Ленина)

Жизнь любого революционера связана с опасностями, угрозами разоблачения, ареста и неустанной борьбы против несправедливостей существующей власти вне зависимости от того, в какой стране все это происходит. Вождю пролетариата, основоположнику советского государства Владимиру Ульянову вплоть до середины осени 1917-го приходилось соблюдать конспирацию и вести себя очень осторожно, чтобы не оказаться арестованным полицией. Но тем не менее и он оказывался в тюрьмах и в ссылке, несмотря на все меры предосторожности. Даже свои статьи в печатных изданиях он был вынужден подписывать чужими именами. Фантазии Ильичу было не занимать, а потому псевдонимов у него было более 150! Помимо них имелась и одна устойчивая партийная кличка – Старик («за обнаженный лоб и большую эрудицию» – Г. Кржижановский). 

5655.jpg

Октябрь 1918 г.

Некоторые печатные работы один из лидеров тогдашних российских социал-демократов подписывал одной литерой Н. Прочие подписи выглядели длиннее, но не менее загадочно – В. И-ин, С. Тулин, В. Ильин, Карпов, П. Осипов. В ход шли иностранные фамилии – Фрей или Рихтер.

Позднее главный большевик остановил свой выбор на псевдониме Н. Ленин. Так он подписывал рукописи, начиная с 1901 года. Затем буква Н. отпала, осталась только фамилия, которая впоследствии вошла не только в отечественную, но и мировую историю. Сразу после свершения Октябрьской революции ее организатор и руководитель стал В. И. Ульяновым-Лениным.

Чем вождю понравился этот псевдоним, доподлинно неизвестно. Но историки располагают несколькими версиями, каждая из которых имеет право на существование.

Версия №1 (топонимическая), принята за официальную

Согласно основному предположению псевдоним был выбран в честь великой сибирской реки Лены. В этом был уверен родной брат Владимира Ильича, Дмитрий. Он считал, что «речная фамилия» выбрана не случайно. Водный поток не знает преград на своем пути, а потому для настоящего борца за свержение царизма это было олицетворением силы на пути к своей заветной цели. Фамилия Волгин к тому времени была «занята» коллегой Владимира Ульянова – Георгием Плехановым, а потому выбор пал на вариант с фамилией Ленин.

Многие исследователи напоминают о том, что Ильич некоторое время пребывал в сибирской ссылке, в селе Шушенское. Однако данный населенный пункт находится на реке Шушь, притоке Енисея. Причем тут река Лена? По логике напрашивается псевдоним Шушенин или Енисеев. Впрочем, нам остается только гадать, почему так? Другие любители истории вспоминают трагический «ленский расстрел» на приисках, который стал резонансным для того времени. Но событие произошло в 1912-м, когда Ильич уже вовсю использовал фамилию Ленин. И, кстати, если принять такой вариант, то почему Ленин, а не Ленский?

Версия №2 (конспиративная)

Lenin.jpg

Вот что по этому поводу думает историк Владлен Логинов. Ученый вспоминает один интересный эпизод из биографии вождя. В начале прошлого столетия произошло следующее: при попытке выезда за границу у Владимира Ульянова возникли затруднения. Его никуда не собирались выпускать по его настоящему паспорту. И тогда на помощь пришла подружка Крупской, тоже в душе революционерка. Она передала для Ильича документы своего отца – Николая Ленина – с исправленной датой рождения. Впоследствии Ульянов предпочел остаться Лениным навсегда.

Версия №3 (литературная)

Ее предложил прозаик Алексей Голенков. Известно, что Володя Ульянов обожал произведения Льва Николаевича Толстого. По воспоминаниям Надежды Константиновны по пути в Шушенское ее супруг читал повесть «Казаки». По ее сюжету один из героев по фамилии Оленин отправляется в ссылку на Кавказ. Поскольку Толстого называли «зеркалом русской революции», а идеи, во многом созвучные мыслям самого Владимира Ильича, автор вложил в уста вышеназванного персонажа, то вполне вероятно, что слегка видоизмененная литературная фамилия послужила основой для псевдонима.

Версия №4 (романтическая)

В 90-е годы на постсоветском пространстве стала всплывать информация, связанная с любовными похождениями вождя. Якобы он превратился в Ленина в память о своей безответной юношеской любви – студентки Елены Розмирович. Еще сердце молодого человека было разбито чувствами к актрисе Мариинского театра Елене Зарецкой. Также претендовала на роль любимой дамы молодого бунтовщика красотка Елена Ленина. Совсем уж неправдоподобная версия – влечение к Елене Петербургской, имя которой предположительно увековечилось в фамилии идеолога марксизма-ленинизма. Трудно к подобным слухам относится серьезно, но в народе они имеют хождение. Вообще, публика настолько падка на такого рода сплетни, что готова верить во что угодно.

Смелые и экзотические версии

Адепты абсурдных домыслов предлагают: попробуйте прочесть фамилию Ленин наоборот, что получится? Получается Нинел, точнее – Нинель – женское имя. Вот таким образом, как утверждают сторонники самых нелепых догадок, большевистский вожак скрывал свою гомосексуальность. Вспомните, говорят они, у Ленина не было детей. Не исключено, что он был нетрадиционной сексуальной ориентации... 

Глупость полнейшая. Точно такая же, как попытка связать фамилию Ленин с названием католического монастыря Клостер Ленин в Германии. Обитель прославилась «Ленинским пророчеством», где говорится о том, что настанет время, когда весь евразийский континент объединится в общее государство от Пиренеев до Дальнего Востока.

Смешно? А ведь это обсуждают…

 
 
Яндекс.Метрика