левая ссылка

Юрий Андропов учился в 1923-1931 годах в Моздокской железнодорожной фабрично-заводской школе. Кроме этого, Андропов после окончания семилетней школы работал при клубе, который действовал на железнодорожной станции Моздок. В это время его должность была – помощник киномеханика. В 1930 году Юрий Андропов стал членом партии ВЛКСМ. В 1931 году Юрий Андропов устроился работать матросом Волжского пароходства. В связи с этим, он в 1932 году поступает учиться в Рыбинский речной техникум, который был закончен в 1936 году.  

Юрий Андропов

 

 

В 1936 году Юрий Андропов становится освобожденным секретарем комсомольского предприятия Рыбинского техникума водного транспорта. Тогда его назначили комсомольским организатором судоверфи в Рыбинске. После этого Юрий Андропов становится заведующим отделом горкома Рыбинского комсомола, заведующим отделом обкома комсомола Ярославской области.
В 1938 году Юрия Андропова назначили на должность первого секретаря Ярославского обкома партии ВЛКСМ. В то время государственный деятель жил в городе Ярославль в жилом доме номер четыре, который располагался на Советской улице.
На протяжении 1938-1940 годов Юрий Андропов занимал главный пост областной комсомольской организации, которая действовала в городе Ярославль.
Летом 1940 года Юрия Андропова направили в Карело-Финскую ССР, которая была создана недавно. Важно отметить, что согласно Московскому мирному договору, который был заключен в 1940 году, к СССР частично присоединили территорию Финляндии. Юрия Андропова не могли послать на войну в качестве партизана, потому что у него были серьезные проблемы со здоровьем, в городе Беломорске жила его жена с маленьким ребенком, а бывшая жена из Ярославля постоянно писала письма, в которых отмечалось, что Андропов очень мало помогает их детям, поэтому ситуация трудная.
С 1944 года началась работа Андропова в качестве партийного деятеля. Тогда его назначили вторым секретарем Петрозаводского горкома политической партии.
В 1947 году окончил Высшую партийную школу, которая вела деятельность при ЦК КПСС. Высшая партийная школа была закончена на заочном отделении. После этого Юрий Андропов учился в Карело-Финском государственном университете на заочном отделении историко-филологического факультета. Согласно одним данным, в 1940-1941 годах, а согласно другим данным, в 1946-1951 годах. На протяжении 1947-1951 годов Юрий Андропов занимал должность ЦК Коммунистической партии Карело-Финской Советской Социалистической Республике.
В послевоенное время Юрия Андропова наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалью первой степени «Партизану Отечественной войны». Данные награды были получены в связи с тем, что Андропов смог себя хорошо проявить во время организаторских мероприятий, когда проводилась мобилизация молодых граждан, а также восстанавливал хозяйство, которое было разрушено во время Великой отечественной войны, принимал участие в осуществлении движения партизан.
На протяжении 1947-1955 годах Юрия Андропова избирали политическим депутатом Верховного Совета КФССР.
Летом 1951 года Юрия Андропова перевели в Москву в политический аппарат ЦК партии. Вначале он занимал должность инспектора, и для этого он должен был контролировать работу партий, которые действовали в прибалтийских республиках. Кроме этого, Андропов должен был принимать участие в деятельности государственной комиссии, которая посещала военных, принимавших участие в Корейской войне.
С весны 1953 года Юрий Андропов начал собственную рабочую деятельность в МИД СССР, где он возглавлял четвертый Европейский отдел.
Осенью 1953 года Юрия Андропова назначили советником-посланником от Союза Советских Социалистических Республик в Венгрии. Важно отметить, что данная должность рассматривалась в виде понижения. Он смог проявить себя во время подавления гражданского восстания против коммунистического режима, который действовал в то время в Венгрии. В результате это стало началом его карьерного роста.
С весны 1957 года Юрий Андропов работал в качестве заведующего отделом социалистических государств ЦК КПСС. Вначале его избрали членом ЦК, потом – секретарем ЦК.
В 1967-1982 годах Юрий Андропов занимал должность руководителя КГБ. В этот период Андропова утвердили кандидатом в члены Политического бюро, после чего он смог стать официальным членом Политбюро. На протяжении пятнадцати лет деятельности органы государственной безопасности смогли расширить собственный контроль, а также укрепить его. В результате все сферы страны и населения контролировались. Кроме этого, велась активная борьба с движением диссидентов, русских и представителей других национальностей. Идеологическую диверсию проводили в разных видах: были попытки основания антисоветских организаций, которые существовали на подпольных условиях, были прямые призывы к свержению власти СССР, подрывные действия. Повышенное внимание было уделено контролю деятельности органов государственной безопасности стран, являющихся участниками социалистического лагеря. Юрий Андропов был сторонником решительных мер, которые могли осуществляться в данном направлении.
Рабочая деятельность Юрия Андропова в КГБ была прекращена весной 1982 году. В то время его избрали секретарем ЦК. На данной должности он был с 24 мая по 12 ноября. После того, как Брежнев умер в ноябре 1982 года, Андропова избрали генеральным секретарем ЦК КПСС. Через время Андропов смог существенно упрочить собственное положение, потому что летом следующего года его назначили на должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Важно отметить, что он существенно выделялся среди деятелей Политбюро, потому что он был развит интеллектуально, был творческим человеком, ему была присуща самоирония. Тем не менее, во время решения принципиально важных вопросов, Юрий Андропов всегда придерживался консервативной позиции, которая отличалась особенной жестокостью. Несмотря на это, Юрий Андропов стремился к социально-экономическим преобразованиям в стране. Но изменения, в первую очередь, коснулись административной деятельности, укреплению дисциплины среди сотрудников партийного аппарата, на рабочих местах, а также разоблачению коррупционных дел, которые могли проводиться в близком окружении верхушки правительства. Изменений в политической, экономической сферах не было. Контроль над инакомыслящими стал более жестким.
Юрия Андропова многие воспринимают, как одного из великих реформаторов.

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика