левая ссылка
В чем различие демократии советской от буржуазной демократии?

Советская и буржуазная демократии 

- В классовом содержании, в степени роста и развития демократии, в уровне участия народа в управлении жизнью общества. Всё, в конце концов, имеет зависимость от того, в чьем обладании находятся фонды производства. Кто ими обладает, тот, так сказать, и правит балом, иными словами определяет характер демократии. В обществе, где существует экономическое неравенство, быть не может и одинаковой для каждого демократии.

Эксперт буржуазного общества Федор Достоевский писал: «Что такое Libert-й? Свобода. - Какова свобода? - Одинаковая для каждого свобода - делать все, что ни пожелает, в рамках закона. А, когда можно делать все, что захочешь? Когда обладаешь миллионом. Дает ли свобода всем по миллиону? Нет. Что такое человек не имеющий миллиона? Человек, не имеющий миллиона, есть тот, кто не делает все, что захочет, а тот, с которым делают все, что захотят». Советская демократия, действующая в обществе с социалистической идеологией, где нет класса эксплуататоров, делает возможным всем людям принимать самое энергичное участие в управлении жизнью общества и страны, в разработке решений, в контроле их исполнения.

 

В обществе с социалистической идеологией, писал на кануне расцвета власти советов В. И. Ленин, "...в первый раз в истории цивилизованных обществ масса граждан подымается до независимого участия не только лишь в выборах и голосованиях, но и в текущем управлении". Наши Советы народных депутатов отражают в своем составе всю социальную конструкцию советского общества. В Верховном Совете СОВЕТСКОГО СОЮЗА, скажем, колхозники и рабочие занимают больше 50-ти процентов мест, в местных Советах - приблизительно 70 %. Школой управления, школой социалистического хозяйствования были и остаются советские профсоюзы. Они дают возможность труженикам участвовать в управлении производством в самых неограниченных пределах. Одна из них - ПДПС (ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СОВЕЩАНИЯ). Это выборно-совещательный орган из числа особенно профессиональных работников с большим опытом, уполномоченный вырабатывать для административного аппарата свои предложения и рекомендации по вопросам производства. В стране имеется более 142 тыс. ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СОВЕЩАНИЙ. В их состав входит больше 6 млн. человек, из которых более 63 % - рабочие. Один раз в год члены ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СОВЕЩАНИЙ вносят примерно 2,5 млн. предложений и советов по совершенствованию хозяйственной деятельности. Активно принимают участие в решении вопросов производства на рабочих местах и участвуют в обществах рационализаторов и изобретателей, научно- технических обществах, членами которых являлись примерно 22 млн. энтузиастов. 

Совсем другая обстановка в капиталистических странах. В конгрессе СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ, скажем, по факту нет фермеров, рабочих, а негров и женщин вообще раз, два и обчелся. Сенат сами же американские граждане зовут «клубом миллионеров». Из 5-ти сотен депутатов бундестага ГЕРМАНИИ рабочих такое количество, что их не составит труда уместить на одном диванчике. Приблизительно тоже самое и в иных капстранах. Самые основные права - такие, как право на труд, даже само право на жизнь, труженики в мире капитализма обязаны охранять, применяя демонстрации и забастовки. Чем иногда заканчиваются эти протесты, миру хорошо известно. Безусловно, если сравнивать с Чили, ЮАР, Сальвадором, Гаити и др. такие страны, как Англия либо Италия, выглядят демократиями. Впрочем, и тут уровень свободы не подарили классы эксплуататоров классу трудящихся. Это - итог многолетней, уходящей в прошлые столетия борьбы пролетариата за свои права, борьбы, которая не стихает, а наоборот возрастает. Буржуазная демократия с давних лет гордится свободой слова. Но ведь свобода слова не самоцель. Она, вне всякого сомнения, не главный элемент, а только лишь элемент подтверждающий демократию. Она не может подменить настоящую демократию. Как ни протестуют, скажем, люди в Голландии, Италии либо в Великобритании, тысячи пустующих годами квартир так и пустуют, а беспризорные все также остаются беспризорными. Не потому ли труженики на Западе обязаны устраивать стачки, что не могут добиться удовлетворения своих объективных требований мирным, деловым, достоверно демократическим путем? Демократия - равенство в управлении делами общества. При капиталистическом строе это равенство в наилучшем случае официально, потому что разное положение человека в обществе (основной критерий - богатство, деньги) предопределяет и разный вес каждого в управлении. Основное различие демократии советской от буржуазной в том, что первая - демократия дела (конституционные гражданские права у нас более широкие, и они обеспечиваются государством), вторая - демократия слов (права в усеченном виде провозглашены, но не гарантированы).

 

 

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика