левая ссылка

Являлось ли препятствием  принадлежность к какой либо расе, национальности, полу или вероисповеданию человека при реализации своего избирательного права во времена СССР?

 Избирательное право в Советском Союзе 

 

Конституция СССР давала право участия в выборах и свободного волеизлияния всем гражданам государства, начиная с возраста 18-ти лет отроду. Реализации данного права не могло воспрепятствовать ничто - ни принадлежность к какой-либо расе или национальности, ни уровень образования, ни уровень материального достатка, ни характер трудовой деятельности в прошлом либо настоящем, ни то, придерживается ли человек какой-нибудь религии либо не придерживается никакой.

 

Это гражданское право жестко охранялось законом. Закон предписывал, что претензия на отказ внести фамилию человека в избирательные списки разбиралось в народном суде не позднее трехдневного срока; определение же суда должно было быть исполнено незамедлительно. Избирательные списки составлялись по постоянному месту проживания граждан. Причем, было без разницы прибывает ли человек в другом городе в гостях либо в служебной командировке. Перед каждыми новыми выборами списки составлялись вновь, для того чтобы более полно учесть все допустимые перемены. В списках избирателей указывалась ф.и.о., год и место рождения. Никаких заявлений о внесение в списки, как это бытует теперь в некоторых странах, граждане СССР не делали. Контроль избирателей возлагался на исполкомы местных Советов народных депутатов. Им оказывали помощь активные общественники от производств и организаций, находящихся в этом городе либо деревне. Они вносили уточнения в списки, ходя по квартирам избирателей, устанавливали, кто в день выборов собирается уезжать, кто по здоровью не сумеет выйти из дома (такому человеку избирательную урну доставляли на дом). Избирательные участки создавали опять же на крупных ЖД станциях и в портах, в клиниках и домах отдыха, в воинских частях и на кораблях, совершающих рейс. Одним словом, где бы ни был в день выборов человек, он имел фактическую возможность применять свое право голоса. Право избираться во властные органы гражданин опять же получал в 18 лет. Конституция делала исключение только лишь для Верховного Совета СОВЕТСКОГО СОЮЗА: стать его депутатом имелась возможность в 21 год.

В противоположность ряду стран в те времена, где для избрания во властные органы либо занятия определенных гос.должностей необходимо было являться гражданином этой страны на продолжении некоего периода времени, в Советском Союзе любой человек несмотря на время получения гражданства имел такие же, как у остальных права, так же как и право избираться в Верховный Совет. То есть, человек, бывший вчера иностранным подданным, получив советское гражданство, в итоге следующих же выборов имел возможность стать членом парламента. Право никак не ограничивало осуществление прав гражданина избираться во властные органы. Вместе с тем никто не был в праве выдвигать свою кандидатуру сам. Таким правом обладали только лишь партийные и общественные организации, общие собрания заводских коллективов, фабрик, колхозов, учреждений, военных частей. А на собраниях предлагаться (либо отводиться) кандидатуры могли как общественными организациями, так отдельными гражданами. В конце концов, все решали избиратели.

 

У кого же не было права избирать и избираться?

 

Советская конституция устанавливала только единственное ограничение: для лиц, признанных в установленном законом порядке сумасшедшими. Больше никаких других ограничений избирательного права законодательство Советского Союза не предусматривало.

 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика