левая ссылка

Что такое Коммунистический интернационал?

Кто  и когда создавал организацию коминтерн, какие при этом преследовались цели?

Судьба  коминтерна?

 

 

 Коммунистический интернационал

 

Время – самый справедливый селекционер, неумолимый и беспристрастный. То, что казалось вождям истинным и непогрешимо правильным, чаще всего отбраковывалось временем и выбрасывалось безжалостно на свалку истории. Тот пожар, который разгорелся в Российской империи в 1917 году, революционным ветром раздуло на всю Европу, на весь мир.
В 1917 году в России произошёл Великий переворот, как поначалу сами большевики именовали то, что впоследствии стали называть Великой Октябрьской революцией. Но революцию вершили не одни только большевики, но и левые эсеры с анархистами. Переворот удался, своих соратников по революции большевики постепенно отодвинули в сторону, поскольку были силой централизованной, сделавшей ставку на рабочих, как более дисциплинированных и прогрессивных, чем крестьянство. Большевики - профессиональные революционеры, к началу октябрьского переворота их партия насчитывала более 350 тысяч членов во главе с харизматичным, прирождённым вождём В. И. Лениным. Надо сказать, что в то время политических партий было очень много. И все всерьёз претендовали на власть. Но захватить и удержать власть сумели большевики. С подачи Ленина было решено организовать III Коммунистический интернационал со штаб-квартирой в Москве. Делегатов I Учредительного конгресса было всего 52 человека из 21 страны. В стране бушевала Гражданская война, и многие делегаты кое-как добрались до Москвы, но 4.03.1919 года Коминтерн был создан. Начался официальный экспорт революции и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» надолго стал девизом Партии большевиков, а также гимн «Интернационал», который написал французский анархист, член I Интернационала Э. Потье в те дни, когда Парижская коммуна доживала последние дни, стал гимном ВКП (б), а позже и КПСС.

 

Красная Москва


Как любая организация, Коминтерн быстро «обрастал» всякого рода бюрократическими и управленческими структурами. Так, бюджет Коминтерна в 1922 году составлял 2,5 миллиона рублей золотом, бюджет утвердили, но уже месяц спустя эту сумму потребовали увеличить до 3 150 600 рублей золотом. Средняя численность персонала Коминтерна – 300 тысяч человек! И львиную долю расходов по содержанию всего этого Правительства мировой революции несло советское государство. Вот где делали стремительные карьеры те, кто умел провозглашать нужные речи, хорошо ориентировался во всех течениях, они получали почёт, блага, «жирненькое» жалованье, сотрясали воздух, не принося никакой реальной пользы.
Какие цели преследовал Коминтерн? Цели были самые благие –коммунизм во всём мире, победа диктатуры пролетариата, уничтожение помещиков и капиталистов как класса, в перспективе – образование Всемирной Республики Советов. Крестьян тоже не обошли вниманием, их следовало оградить от влияния сельской буржуазии.
Молодое советское государство, получившее в наследство разорённую двумя войнами, Первой мировой и Гражданской, страну должно было строить новую жизнь, стать мощной и развитой державой, догнать в своём развитии западные страны, чтобы не стать лёгкой добычей. Для устройства новой жизни требовалось колоссальное количество средств, и здесь невольно помог мировой финансовый кризис. Экспорт производителей промышленной продукции на Западе упал почти на 60%, и такой покупатель, как Советский Союз и американцам и европейцам был очень нужен. СССР в больших количествах закупал станки и оборудование, целые прокатные станы и сборочные линии.

 

Коммунистический интернационал ссср


 Успехов Коминтерна в деле распространения мировой революции не наблюдалось, ни в одной стране мира социалистическая революция не состоялась. ВКП (б) оказалась в подчинённом положении у Коминтерна, всего лишь одной из секций. Фактически, Иосиф Виссарионович Сталин был в подчинении у председателя Исполкома Коминтерна Г. Е. Зиновьева, которого в 1926 году сменил ещё один деятель – Н. И. Бухарин. Коминтерн переродился в монстра, поглощающего колоссальное количество денег, так необходимых для развития СССР. Мало того, Коминтерн открыл несколько очень специфических заведений: Международная Ленинская школа, в которой обучалось от 2 до 3 тысяч специально подобранных интернациональных кадров; Коммунистический Университет нацменьшинств Запада (для подготовки коминтерновских функционеров в страны Прибалтики, Скандинавии, Балкан и Восточной Европы); Коммунистический университет трудящихся Востока; Коммунистический университет трудящихся китайцев! А кроме этого – многочисленные военные школы, в которых готовили разведчиков, подрывников, радистов для работы за границей, видимо, без этих профессионалов мировую революцию не донести до обездоленных народов. И вся эта махина требовала и требовала денег, а отчитываться ни перед кем не собиралась. Коминтерн всюду «впихивал» свои кадры, от Наркома иностранных дел до торговых представительств, и работа этих кадров не ограничивалась агитацией и пропагандой. Боевики Коминтерна устроили взрыв в соборе Софии в Болгарии, подняли вооружённое восстание, но мятежников оказалось мало, а находящиеся там белогвардейские части раскидали революционеров быстро, на том революция и завяла. В Германии – та же история, революционный переворот не удался тов. Тельману, хотя оружия и золота туда ушло немало. В Эстонии то же самое. А когда кинулись помогать забастовавшим английским шахтёрам, правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с СССР. Миллионы тратились на прожекты, то и разворовывались без затей.
Каменев, Зиновьев, Троцкий, Бухарин, Пятницкий и др. категорически настаивали на том, что не смотря ни на какие затраты, мировую революцию необходимо разжигать. Сталин и его соратники полагали иначе: надежды на мировую революцию беспочвенны, капитализм стабилизировался, революция всем на Западе надоела, там строят свою жизнь, а социализм надо построить в отдельно взятой стране и на это направить все средства. Надо налаживать нормальные отношения с другими странами, дипломаты и торгпредство стараются, а Коминтерн - то документы секретные крадёт, то устраивает взрывы, то готовит очередную провокацию. Сталин называл Коминтерн «лавочкой» и на Политбюро в 1937 году сказал, что люди из Коминтерна – «наймиты, живущие за наш счёт. И через 90 лет они не смогут сделать нигде ни одной революции». Сталинские репрессии 1937 года – эффективная работа по демонтажу в СССР бюрократического монстра, называемого Коминтерном.


левая ссылка
Яндекс.Метрика