левая ссылка

Советская историография… Кто не поганил эту часть исторической науки в современной жизни. На сегодняшний день многие ученые деятели унижают советскую историографию и предвосхищают откуда-то неизведанно взятые старые труды предшественников, и сочиняют что-то новое. Но все попытки современных историков хоть как-то обновить историю оканчиваются провалом. Почему?

 
 
Советская историография: как ее понимать?
 
Что из себя представляет советская историография? С одной стороны – создание благоприятной и упрощенной системы, которая стала бы всем доступна и понятна. Каждый простой человек мог понимать и узнавать историю окружающего мира, интересоваться открытиями прошлого и проводить исторические сравнения. Такого сделать в современной науке ввиду определенных обстоятельств, увы, невозможно. С другой стороны – наука находилась в сжатых рамках идеологии, из которых вырваться было практически невозможно. Все писалось лишь под дудку вождей партии, которые и командовали и вели советскую науку историю на «новый» лад.
 
Поводом для создания советской историографии стала теория общественно-экономических формаций, разработанных Лениным. Плюс этой теории был в ее упрощенности и структурности. Была впервые построена четкая структура развития исторического процесса в России, а также отсекалась лишняя и ненужная (труднодоступная) людям информация. Но в тоже время извлекалась по данной программе не просто ненужная людям информация, а важная, необходимая, но противоречащая идеологическим рамкам. 
 
Собственно вначале перед историками советскими стала сложная задача. Страна новая отстраивалась, отстраивалась экономика, военная отрасль, сельское хозяйство, открывались новые законы… А наука история (не смотря на образование формационного подхода) продолжала жить на старых постулатах. Таков был первый период в советской исторической науке. Сочетание старых и новых постулатов приводило к некоторым проблемам и противоречиям в жизни людей. Необходимо было поставить науку на новый уровень, чем представители нового общественного поколения и занимались. 
 
Второй этап характеризуется уже появлением и развитием новых теорий, претворение их в жизнь. Различные концепции русских историков создавались на основе формационного подхода. История стала упрощенной, легко доступной и понимаемой. Но встала проблема. И она касалась самого подхода. Многие важные вещи были упущены и забыты, сама история переделана наперекосяк, да и вообще все эти теории противоречили самим мнениям историков. 
 
Послевоенная историография характеризуется такими же сложными противоречиями, а также попыткой навязывания идеологии и жесткой диктатуры за наукой. Постепенно ситуация меняется с 60-х годов, когда идут первые попытки отречения от идей формационного подхода. 
 
Эти попытки развились в те идеологические рамки, которые присутствуют и в настоящее время.
 
Труды советских историков оставили неоценимый вклад в развитие науки. Они обеспечили им жизнь на долгие века. И предавать их забвению является невозможным делом.

левая ссылка
Яндекс.Метрика