левая ссылка

Идея об обществе социальной справедливости, зародившаяся еще в Древней Греции, в середине 19 века получила развитие в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Но если в Европе и Америке она так и осталась моделью, то в России конца 19 века она получила поддержку со стороны радикально настроенных слоев общества.

Ленин Маркс и Энгельс

 

Играя на экономических и социальных проблемах имперской России, лишь недавно до этого вышедшей из феодальной эры, лево-радикальные партии заразили народные массы идей социальной справедливости. Так осенью 1917 года коммунистическая партия и левые эсэры взяли власть в свои руки…

 

 

Что же обещали людям? Партия обещала всем людям страны достаток и изобилие, бесплатное медицинское обслуживание, включая необходимые лекарства, бесплатное пользование общественным транспортом, квартирами, обеспечение всех семей необходимой одеждой, бесплатное общественное питание, среднее и высшее образование, а также сокращение рабочего дня до минимума. Деньги должны были полностью исчезнуть за ненадобностью.

 

Но на пути такого привлекательного будущего становится банальная борьба за власть. Иосиф Сталин заказными убийствами или обвинениями в предательстве устранил конкурентов и стал единоличным лидером коммунистической партии. Но получивший примитивное среднее образование, новый хозяин Советского Союза просто не знал КАК вести страну к обещанным идеалам.

 

 

Добиться власти непросто, удержать заметно сложнее, но совсем невозможно воплотить идеалы общества социальной справедливости в стране с разрушенной экономикой. Впрочем, Сталин и не думал особо – заявив, что по мере строительства коммунизма обостряется классовая борьба, он натравил НКВД на всех социально и экономически активных граждан страны… Десятки миллионов (!) людей были арестованы, формально осуждены, расстреляны или отправлены на принудительные работы… Один из тогдашних руководителей НКВД хвастал в личном разговоре, что его ведомство (трудовые лагеря с осужденными) занимает первое место в общем производстве валового продукта СССР… 

 

 

И ведь построили! Советский союз к концу 30-х годов стал в ряд с ведущими мировыми странами-лидерами, с ним считались. И боялись тоже: Союз, может, и не обогнал Америку, как обещали уличные агитационные плакаты, но громко заявил о себе, как об экономически и технологически развитой державе. 

 

Но еще раз: огромнейший рывок, совершенный Советским Союзом в 20-30-е годы был в большой мере совершен благодаря каторжному труду заключенных – фактически современных рабов. 

 

 

Большую роль сыграла и идеологическая обработка населения. Тщательно отсортированная и односторонне излагаемая информация, в течение нескольких десятилетий (!) формировала мышление советских людей… И идеалы Общего Блага постепенно подменялись на конкретное благо для Коммунистической партии, а она уже потом «позаботится» и о народе. И вместо общества всеобщей социальной справедливости строилось общество всеобщей посредственности… 

 

 

После смерти Сталина по-прежнему преследовалось инакомыслие… наказывалось даже самостоятельное изучение и толкование трудов Маркса. Только теперь вместо лагерей и расстрелов, людей ждали больницы для сумасшедших и диагноз «шизофрения»…

 

Новому руководству коммунистической партии тоже не хватало понимания настоящих законов развития общества. Началось активное моральное разложение руководства компартии и к началу 80-х годов 20 века, Советский Союз представлял собой гниющего изнутри колосса на глиняных ногах…

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика