левая ссылка

Карибский кризис. В шаге от катастрофы

События, происшедшие в районе Карибского бассейна более 50 лет назад, заставили лидеров мировых держав иначе смотреть на мироустройство, научили их договариваться, а не только демонстрировать друг другу мощь мускулов. Маленький, никому до тех пор неинтересный, остров в Карибском море, едва не стал ареной битвы двух титанов.

 

Карибский кризис

 

Изобретение ядерного оружия и ракетной техники, как средства его доставки, сразу и на несколько порядков увеличили шансы ведения дистанционной войны. Приоритет в этой области вооружений в 60-х годах XX века был на стороне США. В 1962 году США имели 3,5 тысячи ядерных боеголовок, суммарная мощность которых составляла 635 мегатонн. В распоряжении СССР – 36 ракет, общая мощность которых была от 109 до 203 мегатонн, стратегические бомбардировщики США в количестве 1306 единиц, против 138 единиц, имеющихся в СССР. Американцы в Италии разместили 30 ракет, в Турции – 15, на Британских островах – 60. Но тут преподнесла сюрприз Куба, вроде и республика, а на самом деле американский протекторат, где президентствовал Ф. Батиста. На этом острове на деньги американской мафии были построены шикарные отели, оборудованы пляжи, открыты казино, публичные дома – всё для отдыха северных соседей. Американские граждане имели здесь свои плантации сахарного тростника, нефтеперерабатывающие предприятия и прочие латифундии.

 

Куба

К власти в первый день нового 1959 года приходят повстанцы во главе с Фиделем Кастро, объявляют о новом государственном устройстве, которое не имеет отношения ни к коммунизму, ни к капитализму, а только социальное равноправие и благоденствие для всех. Американцев с острова настойчиво просят убраться, их оставшееся имущество конфискуют. Имущества оказалось всего на миллиард долларов, и Кастро, поменяв курс на марксизм-ленинизм, обращается к СССР с просьбой о помощи, чтобы защитить Кубу от американского вторжения.

 

Кастро и Хрущев

 

США не понравилось соседство буйной революционной республики всего в 100 километрах от своей границы. А СССР уже направляет на Остров свободы суда с помощью и специалистами. 

 
Примерно в это же время делегация Советского Союза пребывала с визитом в Болгарии. Маршал Малиновский, кивнув в сторону Чёрного моря, сказал Хрущёву, что американцы установили в Турции свои ракеты с ядерными боеголовками, числом 15 единиц, всего в 150 километрах от советской границы. По прибытии в Москву Хрущёв, со свойственной ему крестьянской смекалкой, находит выход из положения. Он говорит с Фиделем Кастро о намерении установить на Кубе ракеты Р-12 и Р-14.

 

 

Советские ядерные ракеты

 

Фидель вначале недоумевает, а затем соглашается, ведь для Кубы это надёжная защита, своеобразный «зонтик», а для СССР – попытка установить паритет в ядерном противостоянии с США. Началась активная подготовка к тайной перевозке оружия и воинского контингента. Места для дислокации выбирали в Кремле по карте, прикинув, что ракеты можно замаскировать, поставив их среди пальм. Командовать войсками и ракетным хозяйством Хрущёв направляет дважды Героя Советского Союза генерала кавалерии(!) И. А. Плиева. Эта тайная операция получила название «Анадырь». Летом 1962 года ракеты и личный состав, а это около 40 тыс. человек, тайно перевозят 85 судов через Атлантический океан. Капитаны судов вместо маршрута получили конверты, которые должны были вскрыть в открытом море в присутствии замполитов. В трюмы, рассчитанные на 340 человек, набивали 1250-1300 солдат, никто из них не знал, куда их везут. На палубу разрешали выходить маленькими группами в тёмное время суток, а что делалось с людьми в трюмах во время штормов!

 


Самое неожиданное в этой истории то, что хвалёное ЦРУ наличие ракет на кубинской территории обнаружило только 14 октября, когда уже все 40 ракет прибыли на Кубу. Через день расшифрованные кадры аэрофотосъёмки оказались на столе Президента Дж. Кеннеди.

 

 

Срочно созвано совещание, на котором присутствовавшие министр обороны США Макнамара, члены Совета Безопасности и специальные советники (всего 14 человек), решали, как поступить с советскими ракетами на кубинской территории. Предлагалось уничтожить их точечными ядерными ударами, но всё же, решено было ввести «карантин» на острове Куба. Блокаду решили не вводить, так как это было равносильно началу военных действий со стороны США. В беседах с Президентом Кеннеди и Громыко А. А., министр иностранных дел СССР, и советский посол в США Добрынин в один голос утверждали, что ядерного оружия на Кубе нет. Справедливости ради надо сказать, что об операции «Анадырь» дипкорпус СССР в Америке не был информирован. Кеннеди обращается к советскому руководителю с требованием убрать ядерное оружие с Кубы, на что Хрущёв отвечает, что введение блокады вокруг Кубы есть акт агрессии, капитаны советских кораблей требования американских властей выполнять не будут, и что правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности своих судов.
Наступила суббота, 27 октября. Над кубинской территорией проносились американские военные самолёты. Кто из советских командиров отдал приказ сбить американский самолёт – неизвестно, но погиб лётчик, американские ВВС были готовы отомстить за его смерть. Кеннеди оказался выдержанным и мудрым политиком, он запретил применение оружия без своего на то разрешения. Тем временем Хрущёв пишет примирительное письмо, в котором соглашается удалить с территории Кубы ядерное оружие и воинский контингент в обмен на гарантии безопасности Кубы, а затем требует убрать ядерное оружие с территории Турции.

 

 

Уже после 28 октября обстановка в мире стала заметно спокойнее. Так прошли 13 дней, в течение которых мир стоял на пороге настоящей ядерной катастрофы.
Ещё здесь уместно упомянуть фамилию одного человека, благодаря которому мир не погрузился в ядерный кошмар. 1 октября 4 дизельные подводные лодки вышли к берегам Кубы и 25 октября попали в «карантин» в кубинских территориальных водах. Связи с командованием не было, аккумуляторы разряжены, температура в отсеках поднялась до 60 градусов, кислорода становилось всё меньше, всплывать нельзя. Старшие офицеры не знали, что происходит, подлодку уже обстреляли из самолёта, были атаки глубинных бомб, может, уже началась война. Стали решать, стоит ли выпускать ядерную торпеду, а такое решение один человек принять самостоятельно не имел права, должно быть согласие трёх старших офицеров. Все были согласны, кроме одного – старшего на борту, капитана 2 ранга Василия Александровича Архипова.

 

 

Ядерную торпеду, которая, без сомнения спровоцировала бы ответный удар, с подлодки не выпустили. Американцы назвали Архипова парнем, который спас мир.
Во сколько обошлась советскому народу «кубинская командировка», точно никто до сих пор не подсчитал. А «царя Никитку» вскорости от власти отстранили, причём, без малейшего ущерба для здоровья. Мир стал двухполюсным, а лидеры научились договариваться, а не только демонстрировать, у кого дубина больше.


левая ссылка
Яндекс.Метрика