левая ссылка

Первый день «пражского лета»
 

«Пражская весна» - что под собой подразумевает это выражение с исторической позиции для Чехословакии и Советского Союза?

Первый день «пражского лета»
 

 

Ввод союзных войск стран Варшавского Договора ночью с 20 на 21 августа 1968 года ознаменовал конец «пражской весны». «Пражской весной» принято называть попытки чехословацкой интеллигенции провести демократизацию в своей стране.
Те события отразились и на спорте. Особенно ожесточенно проходили матчи хоккейных сборных СССР и Чехословакии. Но началось противостояние в спорте еще до ввода войск в ЧССР. И началось оно с футбола.

 

Первый день «пражского лета» футбол


В первый день лета 1968 года в Острове состоялся матч олимпийских сборных Чехословакии и Советского Союза. В грубой игре, причем усердствовали чехословаки, сборная СССР проиграла 0 : 3 и потеряла возможность участия в Олимпийских играх в Мехико.
Участник той встречи Геннадий Еврюжихин рассказывал: «Мы играли в небольшом шахтер городке Острова. В Праге из-за ярко выраженных антисоветских настроений играть было просто невозможно — велика была опасность возникновения инцидентов, угроза нашей безопасности. Пражская весна набирала силу, и мы, естественно, были для чехов представителями ненавистного режима. Но даже в Острове конфликтов избежать не удалось. Их постоянно провоцировали сами чехословацкие футболисты. Они вели себя крайне вызывающе, просто по-хамски, плевались в нас, сквернословили, разжигая тем самым страсти и подогревая зрителей.


После старта игры они откровенно, одного за другим, сломали Аничкина, Хурцилаву, Численко... Их буквально уносили с поля. После этого ни о каком нормальном футболе речи быть не могло, матч превратился в свалку».


Игорь Численко, вице-чемпион Европы, бронзовый призер ЧМ-66, вспоминает: «Конечно, надо было перенести матч (через четыре дня сборной СССР предстоял полуфинальный матч чемпионата Европы с Италией, в Неаполе), но происходило ведь все это в самый разгар «чехословацких событий», и соперники наотрез отказались пойти нам навстречу. Ну, а наше спортивное руководство, чтобы не накалять обстановку, не стало настаивать. Публика была настроена к нам враждебно, и чехословацкие футболисты вели себя по-хамски. Играли очень грубо. В самом начале матча Хагара ударил меня сзади по ноге, перебил связки. Фактически именно в тот день на мне, как на футболисте, был поставлен крест».


В. Истомин, автор справочника «Летопись футбола», вышедшего в Москве в 1993 году, так написал о той игре: «Хозяева вышли на поле островского стадиона «На Базалех» как на «матч смерти», они сражались не только за олимпийскую путевку, но и за свою страну, за «пражскую весну», в прямом и переносном смысле, не жалея ни себя, ни соперника». Тем не менее, ни один из чехословацких игроков травм не получил. Все это происходило за 80 дней до ввода войск...


На Олимпийских играх сборная Чехословакии просто опозорилась, проиграв 14 октября в Гвадалахаре сборной Гватемалы (0 : 1), и вскоре бесславно покинула Мексику.


левая ссылка
Яндекс.Метрика