левая ссылка

В середине осени 1956 года в Венгрии состоялся неудавшийся путч. 290 танков (без учета САУ) с БТР и артиллерией восстание подавили. Две дивизии - механизированная 33-я и стрелковая 128-я советских вооруженных сил участвовали в боевых действиях. 

 

Мятеж 1956 года в Венгрии

 

 Венгрия воевала во 2-й мировой войне на стороне гитлеровцев. По договору между СССР и союзниками советские войска должны были покинуть зону оккупации вместе с союзными войсками, находившимися в Австрии. Переговоры о независимости велись Австрией с 1947 года. И вот случилось, в 1955 году территория страны, поделенная между четырьмя странами победительницами, очистилась от оккупационных войск. Венгрия же оставалась под гнетом СССР. Через год летом в Польше произошло восстание в Познани против коммунистов. А в октябре полыхнуло в Венгрии. Началось всё с 200-тысячной народной демонстрации в Будапеште. Просоветское партийное руководство в лице Эрнё Герё (Первого секретаря ЦК Венгрии) выступило с заявлением осуждения демонстрантов. По правилам революции восставшие штурмовали в первую очередь Дом радио. В расположенных неподалеку воинских частях (батальонах стройбата) было захвачено оружие, атаковали также участки полиции и склады гражданской обороны. В Будапеште находилось около 2500 солдат венгерского гарнизона. Им запретили поначалу открывать огонь по повстанцам. Пользуясь этим, восставшие отобрали часть оружия у военнослужащих. Вечером 23 октября 1956 года были захвачены редакция с типографией газеты «Непсава». К повстанцам присоединились некоторые солдаты правительственных войск. 

 

 Советские воинские части начали входить в Будапешт 24 октября ночью. Вместе с ними в Венгрию прибыли Суслов с Микояном. А 25 октября подошли основные силы. Восставшие венгры митинговали, снесли памятник Иосифу Сталину, во время этого провокаторы с верхних этажей здания парламента убили советского офицера и сожгли один танк. И началась бойня. Во время ее погибло около 60, и было ранено 284 человека с обеих сторон (напомним, в Познани убили 73 и ранили 300 человек во время рабочей демонстрации). Механизированная дивизия С. В. Лебедева потеряла 24 октября 4 танка, много БТР еще модели 152, что без крыш. В городских условиях на них сверху бросали бутылки-зажигалки. А в Венгрии начались нападения на сотрудников ГБ. На будапештских улицах громоздились баррикады, переходы у домов минировались. Мятеж подготавливался кем-то специально, демонстрация только была «пробным шаром». Достаточно сказать, что в Международном госпитале Красного Креста объявился руководитель в лице Отто Франка, бывшего эсэсовца. Броня советских танков, солдаты двух парашютно-десантных дивизий и мотострелки победили более чем 50 000 восставших венгров. Особый корпус советских войск в Венгрии насчитывал более 31 тысячи солдат. 

 

 Итогом венгерского восстания явилась массовая эмиграция 200 000 человек из страны. Они перебирались в соседнюю Австрию, где для них создавались лагеря беженцев. Удалось арестовать более 5 000 венгров, принимавших участие в путче. Премьер-министр Имре Надь укрылся в Югославском посольстве, но был оттуда возвращен и повешен в 1958 г. как политический преступник. Сегодня он – народный герой Венгрии. Старый коммунист, воевавший в Гражданскую войну в России и проживший в СССР 16 лет, Надь разуверился в партийной политике, считая, что коммунисты слишком далеко отошли от народа. Он был прав, что доказали последующие события в Чехословакии, Польше, СССР.

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика