левая ссылка

В канун нового 1980 года, руководство СССР приняло секретное решение. Называлось оно: к положению в «А».

Кто виноват? СССР + Афганистан =?

 

Несколько тысяч километров разделяют СССР и Афганистан. С начала создания Союза, наши страны объединяли приятельские отношения. Афганистан был первой в мире страной, которая признала СССР. Советские дипломаты ездили туда отдыхать, охотиться, рыбачить. И вдруг, в апреле 1978 года, неожиданно, в Кабуле началась революция, а Москва об этом ничего не знала.

 

Правительство Москвы узнало об этом из сообщения агенства рейтер. В Москву из Кабула сообщали, что там население революцию поддерживает, охотно ходит на митинги, по новостям слушают речи про счастливую жизнь, которая скоро наступит, и всем нравился новый лидер страны. Но Советские службы не очень серьёзно относились к Тараки и к его партии. Ни кто революции здесь не ожидал, и дать ей оценку за пределами Кабула было не возможно.

 

В кремле решили познакомиться с Тараки лично, но это случилось лишь в декабре. Он попросил у Москвы помощь, чтобы через год сделать Афганистан социалистической страной.

 

 Афганистан =?

 

Но большинство населения Афганистана не спешило вставать с коврика для намаза и идти в социализм. А новая социалистическая власть уже начала проводить реформы. Тараки потерял чувство реальности того, что происходило в стране и вокруг него. Он искренне верил, что он всемогущий. В марте 1979 года в Герате началось широкое выступление против революции и тогда Тераки обратился к СССР с просьбой, ввести советские войска на территорию Афганистана.

 

Летом 1979 года в Москву стала приходить информация о том, что у Тараки появился молодой соперник- премьер министр Хафизула Амин, который одновременно был министром иностранных дел. 

 

Появились сообщения о возможных связях Амина с Вашингтоном, естественно кремль этого не мог допустить, и отзывался об этом очень резко и стал предупреждать Тараки, что полностью Амину доверять нельзя. Тараки не верил, он считал его своим братом, но давление со стороны Союза продолжалось, и тогда Тараки устроил покушение на Амина, но не удачно. Амин созвал пленум ЦК народной демократической партии Афганистана, и пленум принял решение снять Тараки со всех его постов и поместить под домашний арест, а Амин стал главой государства.

 

Тараки вскоре был убит. По приказу Амина его просто задушили подушкой. 

 

12 декабря в Москве собрались члены комиссии и несколько членов политбюро, чтобы выработать окончательные рекомендации для доклада Брежневу. Началась подготовка к вводу войск в Афганистан. Войска ввели на три месяца, а провоевали почти десять лет.

 

 Афганистан война ссср


левая ссылка
Яндекс.Метрика