левая ссылка

Их много даже в наше время. Причём «симптомы» наблюдаются не только у тех, кому за сорок – пятьдесят, но и у некоторой части российской молодёжи. А это сказывается и на государственной системе, и на экономике, и на самой жизни в стране.

Пленники советской антропологии
Советская антропология порочна тем, что предписывает человеку строго определённый набор функций. Так, женщина – это домохозяйка, а мужчина – добытчик и воин. «Самое передовое государство в мире» оперировало понятиями, уходящими в глубокую древность. 
 
Но дело не только в роли мужчины и женщины в обществе. Тезис о том, что труд сделал из обезьяны человека, конечно, верный, но нельзя его утрировать так, как это было сделано в СССР. Человек, согласно этой идеологии, просто обязан трудиться, однако не имеет права пользоваться продуктами своего труда. В мире, где всё принадлежит государству, ничто не принадлежит рядовым гражданам. Под словом «государство» понимается лишь политический аппарат – штат чиновников и депутатов, которым позволено распоряжаться «всенародным» имуществом. Больше того, члены номенклатуры привыкли распоряжаться и самими душами людей.
 
Отличный пример – строительство «хрущёвок» в пятидесятых. Несмотря на то, что каждая семья отныне получала собственную квартиру, планировка квартир предполагала определённый образ жизни: размеры кухни «подогнаны» под приготовление непритязательной пищи, маленькие комнаты не располагают к полноценному домашнему отдыху (трудовой человек должен развлекаться в коллективе), а тонкие стены мешали интимной жизни. Последний пункт особенно символичен, ведь в СССР «секса не было». Планировкой квартир в «хрущёвках» занимались старые чиновники (как правило, импотенты), которые лучше самих трудящихся знали, что этим трудящимся нужно.
 
В Советском Союзе были люди, которые понимали порочность подобного взгляда на человека. Кто-то пытался организовывать выступления, кто-то просто мечтал о лучшей жизни. Однако большая часть «массы» свыклась с тем, что кремлёвские «цари» заглядывают им в рот, в постель и туалет. Так в крепостной России было веками – человек не был хозяином своей судьбы.
 
Через 20 с лишним лет после распада советской империи в обществе всё ещё много пленников коммунистической антропологии. И власти этим пользуются, абсолютно «бескровно» (ну, почти бескровно) устанавливая диктатуру и жёсткие условия проживания. Даже среди совестливой элиты бытует мнение, что если дать такому народу демократию и законность, он не сможет ими воспользоваться и снова погрузит страну в хаос.
 
 

левая ссылка
Яндекс.Метрика