левая ссылка

8 сентября 1934 года – СССР стал членом Лиги Наций и занял постоянное место в её Совете.

18 сентября 1934 году общее собрание Лиги Наций приняло постановление о приеме СССР в Лигу и включении его представителя в ее совет в качестве постоянного члена.

Газетная вырезка "СССР стал членом Лиги Наций"

 

Лига Наций (League of Nations) — международная организация, имевшая целью развитие сотрудничества между народами и гарантию мира и безопасности, была создана в 1919 году после Первой мировой войны (1914-1918). Основными органами Лиги Наций являлись ассамблея, совет Лиги Наций и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарем.

 

Официальными языками Лиги Наций были французский и английский.

 

Устав Лиги, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции (1919-1920), первоначально подписали 44 государства, в том числе 31 государство, принимавшее участие в войне, и 13 государств, придерживавшихся нейтралитета.

 

Из 65 крупных государств, существовавших на планете в 1920 году, все, за исключением США и Саудовской Аравии (образованной в 1932 году), в тот или иной период состояли членами Лиги. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число ее членов.

 

Читать похожий материал: Карибский кризис - как это было

Источник: http://ussrvopros.ru/politika-sssr/vneshnyaya-sovetska-politika 

Сессии ассамблеи проходили ежегодно в сентябре и в их работе участвовали все члены Лиги Наций.

 

Совет Лиги Наций был изначально предназначен для представителей 9 государств. Неучастие США сократило число членов совета до 8. В течение последующих 20 лет эта цифра неоднократно менялась. Членство в Совете могло быть постоянным, непостоянным и временным.

 

Все решения ассамблеи и совета Лиги Наций, за исключением решений по процедурным вопросам, должны были приниматься единогласно, для решений процедурного характера достаточно было большинства голосов.

 

При разбирательстве спора двух сторон, которые являются членами совета Лиги Наций, их голоса не учитывались при принятии решения.

 

В 1920-х и в начале 1930-х годов в центре внимания Лиги Наций были спор между Швецией и Финляндией об Аландских островах, плебисцит (референдум) в Верхней Силезии (1921), конфликт между Литвой и Польшей из-за города Вильнюса (1921), конфликт между Турцией и Ираком из-за города Мосула (1924-1925), конфликт между Боливией и Парагваем из-за области Чако (1928-1932), агрессия Японии против Китая в 1931 году и др. В тот же период Лига Наций начала обсуждение проблемы разоружения. В 1926 году в Лигу Наций была допущена Германия. В 1933 году Германия и Япония вышли из Лиги Наций.

 

Сессии ассамблеи проходили ежегодно

 

СССР вступил в Лигу Наций в сложной международной обстановке. Нарастание опасности новой мировой войны побудило правительства некоторых стран искать сотрудничества с СССР.

 

15 сентября 1934 года 30 делегатов Лиги Наций обратились к советскому правительству с телеграммой, в которой содержалось приглашение СССР вступить в Лигу и "принести свое ценное сотрудничество". Делегаты еще четырех стран обычным дипломатическим путем сообщили о своем решении голосовать за принятие Советского Союза. В тот же день Советское правительство ответило письмом на имя председателя ассамблеи о принятии предложения международного сотрудничества в интересах мира и о готовности стать членом Лиги, но предупредило, что оно не несёт ответственности за предшествующие решения и договоры, принятые и заключенные без участия СССР.

 

18 сентября вопрос о вступлении СССР в Лигу Наций рассматривался на заседании ассамблеи. За прием СССР в Лигу Наций проголосовали 39 членов Лиги, против — три (Голландия, Португалия и Швейцария), воздержались от голосования — семь. СССР был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом совета.

 

Принимая предложение о вступлении в Лигу Наций, народный комиссариат иностранных дел СССР Максим Литвинов отметил, что СССР считает устав Лиги далеко не совершенным. В частности, по его словам, 12-я и 15-я статьи в некоторых случаях легализовали войну, а 23-я — не предусматривала расового равноправия всех народов.

 

Важнейшими вопросами, обсуждавшимися в Лиге Наций в 1934-1939 годах были итальянская агрессия против Эфиопии (1935-1936), нарушение Германией Версальского (1919) и Локарнского (1925) договоров в связи с ремилитаризацией Германией Рейнской зоны (1936), итало-германская интервенция в Испании (1936-1939), захват Германией Австрии (1938) и др. Позиция западных держав этого периода объяснялась стремлением направить фашистскую агрессию против СССР.

 

23 августа 1939 года был подписан советско-германский договор о ненападении. Англо-французские политики воспользовались в качестве предлога советско-финским конфликтом (1939-1940) и провели исключение СССР из Лиги Наций 14 декабря 1939 года.

 

При этом из 15 членов совета Лиги Наций за резолюцию об исключении СССР было подано только семь голосов, остальные восемь членов совета относились к числу воздержавшихся или отсутствовавших.

 

Исключение СССР было последним актом Лиги Наций. К январю 1940 года Лига прекратила свою деятельность по урегулированию политических вопросов.

 

18 апреля 1946 года на последней сессии ассамблеи было принято решение о передаче имущества и материальных ценностей Лиги Организации Объединенных Наций (ООН), а ее социальные и экономические функции были объединены с деятельностью экономического и социального совета ООН. 

Читать материал по теме: Когда и за что СССР исключали из Лиги Наций


Источник: http://ussrvopros.ru/politika-sssr/vneshnyaya-sovetska-politika

Источник

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика