левая ссылка

Личное мнение

Хотел сначала назвать статью - «Проиграл ли Советский Союз холодную войну?», но потом понял, что такая постановка вопроса неуместна, поскольку ответ на него очевиден. Что уж тут лукавить – проиграл, да еще и как проиграл! С треском, распавшись на 15 отдельных государств, из которых добрая половина сегодня открыто плюет в наше общее прошлое и с удовольствием вытирает об него ноги.

 Холодная война

 

Но это уже современные реалии и речь не об этом. Советский Союз и его поражение в холодной войне – это уже история. А история, как известно, требует осмысления и понимания.

 

Мне кажется, одной из главных причин поражения нашей страны в идеологической войне с Западом стало, как ни парадоксально это прозвучит, именно отсутствие у нас этой самой идеологии – внятной, монолитной и самое главное постоянной. Постоянные метания «из огня в полымя», регулярные изменения «курсов» даже в рамках одного лишь советского периода – все это никак не могло положительно сказаться на нашем обществе. На заре советской истории был НЭП, на смену ему пришел сталинизм, затем война, потом хрущевская оттепель, затем брежневский застой, непродолжительное андроповское закручивание гаек и наконец, перестройка. Бесконечные «судьбоносные» развороты и повороты. А ведь людям нужно понимать – для чего их постоянно разворачивают и поворачивают. Мне кажется, что наши люди этого не понимали и даже подсознательно ощущали, что никакой национально-государственной идеи у нас на самом деле нет. Я был тогда еще маленьким, но прекрасно помню, что в 80-е годы мантры про светлое коммунистическое будущее уже вызывали плохо скрываемые иронические усмешки. По крайней мере поколение моих родителей (на тот момент от 30 до 40 лет) в эти сказки верило слабо, либо уже не верило совсем.

На Западе этот момент был прочувствован безошибочно – информационный поток, пропагандирующий их образ жизни, полился лавиной. А у нас ему уже особо и не сопротивлялись. Пасьянс окончательно сложился в пользу Запада и уничтожение СССР стало делом ближайшего времени.

Вот и получается, что пока мы строили, а вернее делали вид, что строим храм всеобщего счастья, которого не может быть в принципе, противостоявший нам западный мир стабильно и последовательно реализовывал взятую им на вооружение еще пару сотен веков назад прагматичную идеологию дяди Сэма. Хороша она или не очень – отдельный вопрос, но капитализм вкупе с некими либеральными правилами общежития таки стали у них чем-то сродни национальной идеи.

А что у нас?


левая ссылка
Яндекс.Метрика