левая ссылка

Пожалуй, один из наиболее тяжелых и драматичных этапов «истории эмиграции евреев из СССР» - это период с середины 60-х до середины 80-х годов прошлого века.

 
Отказники
 
Правящая в СССР партия отрицала эмиграцию из Советского Союза «как факт». Это была идеология, доктрина, тактика, стратегия и политика в одном лице: «Советский человек – истинный патриот, свято чтит и безмерно любит свою великую Родину». Соответственно, человек, желающий уехать на ПМЖ в другую страну, даже если она его Историческая Родина, - предатель и изменник.
 
Визы в Израиль
 
1968 год стал судьбоносным для советских евреев – был открыт официальный канал для эмиграции в Израиль.
 
Эмигранты в Израиле
 
Естественно, что формально, «на бумаге», механизм эмиграции из СССР в Государство Израиль был регламентирован. Основа его состояла из необходимости получить разрешение на выезд из страны при наличии приглашения (подтверждения) с другой стороны. Государство установило «квоту» - полторы тысячи «уезжающих» в год и признало единственным мотивом – воссоединение с семьей. И вроде бы звучало это не плохо и могло даже «сработать», но на деле все обстояло совершенно по-другому. Разрешение на выезд давали только людям преклонного возраста и не имеющим фактически никакого специального образования. В последствии, условия были немного смягчены, но для людей с учеными степенями, профессионалов своего дела, профессорского состава или ученых, а так же творческой интеллигенции, выезд практически был закрыт. Им выдавали официальные документы с отказом под странными, порой немыслимыми предлогами. И в итоге, сама собой, сформировалась многочисленная группа людей, объединенная общей мечтой, целью и болью, получившая название «Отказники».
 
Их история и борьба за репатриацию, продолжалась практически 20лет. И окончилась всего лишь потому, что «правящая партия КПСС» пересмотрела свои принципы в отношении эмиграционной политики.
 
Эмигранты, отказники
 
Судьбы Отказников складывались по-разному. Большая часть, после официального заявления о своем желании уехать, были выгнаны с работы практически без возможности трудоустройства по профессии. Академики, профессора, ученые, врачи и т.д. работали дворниками, грузчиками, разнорабочими. Были те, кого допрашивали в КГБ, морально издевались над членами их семей, угрожали расправами. Были и ложно осужденные и принудительно помещенные в психиатрические клиники. Общее было всегда одно – все Отказники, неизменно, становились изгоями общества.
 
По своей глубинной сути, движение Отказников – это движение за права человека. За право жить там, где человек сам считает нужным для себя. И решает этот вопрос «принимающая» сторона, а разрешение «отпускающей» стороны дико и абсурдно по своей сути и противоречит всем международным нормам и правилам.
 

левая ссылка
Яндекс.Метрика