левая ссылка

Удивительные документы нам сохраняет порой история. Советские документы сами по себе всегда раритетны. Стоит только обратить внимание на некоторые постановления 30-х годов, то приходит понимание, что советскому правительству в то время до всего было дело. Даже до туалетного мыла. Да-да, и здесь правительство решительно вмешалось в торговлю этим жизненноважным продуктом. И если раньше правительство в основном вмешивалось в ценораспределения касаемых пищевых продуктов, то вот это постановление от 19.10.1934 года подписанное председателем правительства Вячеславом Молотовым, едва ли не первое, которое коснулось товаров личной гигиены. Всё дело в том, что в то время участились незаконные повышения цен именно мыльной продукции. И вполне естественно, что правительство решило в это дело вмешаться.

Мыльное постановление 1934 года в СССР

 

 

 

В самом постановлении нет никаких объяснений почему и для чего всё это… Есть только чёткие указания в какой стоимости должны быть мыла двух категорий: единая и второго сорта. Нужно сразу отметить, что тогда было чёткое распределение мыла на: для города и села и для остальных категорий. Правда, не понятно, что подразумевается под понятием «остальная категория»… Так вот в единый сорт входили туалетное мыло высшего сорта и первого сорта. Так вот цены на эти сорта зависели от упаковки и отдушки. Смотрим на цены: высший сорт – от 2р до 2р.75коп, первый сорт – от 1р 50к до 2р. Незначительное повышение? Скорее понижение. На прилавках порой мыло завышали в несколько раз. И второй сорт делился тоже на две категории: коммерческую и нормальную. Коммерческая шла на продажу в сёла и посёлки, иногда продавалась и в городах. Нормальная – это почти редкость, потому что раскупалось быстрее, чем выносилось на прилавок. И можно понять, почему именно так. Цены были разные: коммерческая категория – 1р 10к, а нормальная – всего 80 к. причём обратите внимание, не было здесь понятия «от и до». Строго установленная цена. Оно и понятно, ведь именно эти сорта туалетного мыла были самые раскупаемые в стране, а следовательно самые доходные… Правительство не могло пропустить прибыль мимо государственной казны.

 

Именно это постановление дало толчок для массового производства средств личной гигиены, которое действительно приносило немалые деньги. В течении пяти дней был приготовлен прейскурант, а потом всё это ушло в народ. И спекуляции на мыле прекратились.

 

 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика