левая ссылка

Во времена своего зарождения в конце девятнадцатого века никто не предполагал, как сильно новорожденная светопись изменит мир. Уже через несколько десятилетий фотография, а затем и кино превратилась в сильное оружие в руках своих владельцев. Событие, искаженное показаниями и свидетельствами очевидцев, обретало в фотоотпечатке уже совершенно иное значение и по степени правдоподобности, и по уровню доказательности, и по глубине визуально-психологического воздействия. Понимание рожденной фотографией силы привлекло к ней не только коммерсантов всех мастей, но и представителей политических, общественных кругов, и, конечно, также второй древнейшей профессии.

Советские фотографии и идеология

 

Самого факта зафиксированного репортажным фотоснимком уже было недостаточно, появилась постановочная репортажная фотография, выдаваемая за документальную. Затем постановочная павильонная фотография, которая легко создавало желаемое вместо действительно, продолжая оставаться правдоподобной не в меньшей степени. Процесс идеологического перерождения фотографии был необычайно быстр, еще более ускоряясь развитием фотографических технологий. Новый исторический шаг в полном подчинении фотографии идеологии дал рождение тоталитарных государств, сам принцип появления и существования которых имел в основе идеологию. Теперь речь шла уже не просто о практическом использовании преимуществ фотографии для пропаганды, но и создавалась новая система контроля за фотографами, воспитания фотографов, идеологического образования армии фотолюбителей, переписывание истории фотографии в угоду пропаганде. А скоро и фотолюбителей, и практикующих фотографов, и фотокорреспондентов, и теоретиков, и историков, и философов фотографии уже не просто построили в ровные ряды, но и поместили их в систему жестоких и неотвратимых наказаний для колеблющихся.

 

 

Самыми известными системами подавления были советская и нацистская, самыми известными, но не единственными. В той или иной степени каждое государство имело подобные отдельные элементы на разных исторических этапах, и все еще продолжает иметь.


левая ссылка
Яндекс.Метрика