левая ссылка

Кирзовые сапоги пользуются популярностью с момента их изобретения Иваном Плотниковым и по сей день. За создание этих легендарных сапог он получил Сталинскую премию и вполне заслужено.

 

Легендарные советские кирзовые сапоги

В противостоянии сапог и ботинок, однозначно выиграли сапоги, к временам Первой Мировой Войны в выборе точка была поставлена именно на них. Ноги солдата до этого и так постоянно обматывались, хотя носились ботинки. Естественно удобней засунуть ноги в сапоги, чтобы эти обмотки не разматывались в самый неподходящий момент, да и удобней конечно. В некоторых частях не хватало материала для изготовления обмоток и приходилось обматывать ноги подручными средствами. К примеру, британская армия всю войну прошла в обмотках. А вот русские солдаты единственные, кто позволял в нередких случаях своим ножкам чувствовать теплоту и удобство высоких кожаных сапог.

 

Те кто считают, что "кирзачи" получили свое название из-за Кировского Завода (кир-за), где они массово производились, эти люди ошибаются. Кирзовые сапоги обрели свое звучное название, благодаря грубому шерстяному английскому материалу, который назывался Kersey , он то и служил основой для кирзы. Если споры с названием решаются быстро, то имя истинного изобретателя создает целую эпопею противоречий и слухов. Большинство считают, что изобрел их Михаил Поморцев, именно ему удалось сделать невозможное и преодолеть много трудностей, он придумал материал похожий на кожу, запатентовал его в 1904 году, это была брезентовая ткань, но не простая, а пропитанная всевозможными веществами, такими как канифоль, парафин, даже яичный желток входил в состав. Новый материал был почти аналогом натуральной коже, которой был непромокаемым и при этом не "задыхался", это было просто гениально. Впервые эту новую ткань начали использовать в русско-японской войне, ее применяли для разнообразных целей, правда до защиты солдатских ног еще было далеко, но разные самые нужные вещи в военное время уже производили, например, изготовляли легкие сумки для  боеприпасов, также разнообразную амуницию для лошадей и многое другое. 

 

 Русские солдаты в сапогах

Материал изготовленный ученым Поморцевым заслужил похвалу на всех фронтах Русско-японской войны в буквальном и переносном смысле. Так же материл был представлен на разных выставках, где  заслужил лесные отзывы специалистов, Поморцевыу предложили сделать небольшую партию сапог, в них была на то время большая нужда, но до массового производства пока дело так и не дошло. Препятствия чинили  кожевенные мастера (кураторы этого бизнеса), которые очень переживали, что у них отнимут работу. А,в 1916 скончался сам изобретатель Поморцев и вместе с ним массовое производство сапог из этого универсального материала кануло к лету. Только спустя 20 лет о кирзе снова вспомнят.

 

В 1934 году двое советских ученых взялись за производство заново, их звали Борис Бызов и Сергей Лебедев.

Они придумали новый способ получения каучука, более дешевый и пропитывали им ткань которая по своим качествам становилась также похожей на натуральную кожу. Позже за дело принялся советский химик Плотников, он то и собрал все лавры первооткрывателя и даже получил Сталинскую премию. В Советско-финскую войну кирзовые сапоги прошли первые испытания, правда, они не показали себя как отличный материал, сапоги трескались от мороза и твердели, и даже со временем ломались. У химика спросили, почему его сапоги такие хлипкие и холодные, а он вполне серьезно ответил: "Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими "шкурными" секретами!". За такой жесткий ответ ученого не наказали, и даже напротив нагрузили работой, которая заключалась в усовершенствование этого материала для сапог. В то время был очень сильный дефицит в обуви, война сильно сказалась на отечественных разработках. Под чутким наблюдением самого Косыгина Плотников на отлично справился со своей работой. 

 

Ученый Плотников обул в кирзовые сапоги 10 миллионов человек, за эти заслуги в 1942 году 10 апреля его отметили Сталинской Премией .

 

На зависть всем.

 

На всем протяжении своего существования кирзовые сапоги пользуются огромной популярностью, а в военные годы особенно усилили свою популярность. Сапоги были готовы к бездорожью и долгим походам, о том что русские сапоги самые лучшие можно судить сравнивая их с американской военной обувкой 40-х годов, наши сапоги лучше по многим показателям.

Ремонт кирзовых сапог в полевых условиях

Даже генерал Бредли писал в своих заметках, что из-за непрекращающейся сырости и холода американская армия лишилась 12 тысяч отличных солдат всего за 1 месяц, многие так и не смогли встать в строй. Он же писал, что заболевания ревматизмом ног распространялись в его армии быстрее, чем когда-то чума, своего апогея это явление достигало в январе. Армия США была не готова к сырости и морозам, когда начали подробно инструктировать солдат как правильно ухаживать за ногами,  генерал понял, что было уже очень поздно. На фронте в период плохой погоды американской армии пришлось очень не сладко, высоких сапог и портянок не было. Деятельных ученых видимо "ростили" лишь в Советском Союзе.

 Советский солдат чистит сапоги

 

 Читать похожий материал: Военная каска 

 

Ох уж эти портянки...

 

Можно смело заявлять, что простые портянки оказались не менее полезны в нелегкой службе солдата, чем и столь удачные кирзовые сапоги. Тоже весьма полезное изобретение как носки, совсем не уживается с кирзовыми сапогами, тот кто их носил в этих сапогах, точно знают, что носки превращаются в труху. А если сапоги носить с носками долго, то результат будет еще и окровавленные ноги и мозоли.

 правильно наматываем портянки

 

Универсальный способ применения портянок, который могли придумать только русские, это когда портянки промокают, то их меняют другой стороной (с голенища в нижнюю часть) и ноги снова сухие, а мокрая часть будет в это время сохнуть. Еще один способ, который не понять другим странам, это наматывания нескольких портянок, этот метод активно используется зимой, а также для сохранения тепла вставляли в портянки газеты.

Кирзовые сапоги были признанной народной маркой, на всенародную любовь они могли рассчитывать и без бахвальства. На сегодняшний момент было выпущено более 150 миллионов пар. Когда в Российской армии говорят, о том что ее переобуют в берцы, то наши солдаты демонстративно вновь и вновь обувают удобные в военной жизни кирзачи. Дембеля делают из них "шурупы" по случаю конца срока службы, нарядная обувь получается с помощью сворачивания их гармошкой.

Великий путь прошли кирзовые сапоги с момента их создания, до запуска их в поток трудового и военного народа, и вместе с ними и наши солдаты пришли к победе в Великой Отечественной Войне. 

 

Кирзовый сапог однозначно помог дойти нашим солдатам до Берлина в 1945 году!

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика