левая ссылка

Как, почему и когда появился дефицит CCCР?

 дефицит во времена ссср

 

 

Дефицит в Советском Союзе испытал ряд взлетов, традиционно сопровождавшихся внедрением разных распределительных систем типа (система карточек, талонов):

1-й подъем вызвала индустриализация, прекращением Новой Экономической Политики и внедрением новой структурой экономики. Возник дефицит на широкий ряд товаров широкого потребления, включая и продукты, а с конца 1928-го в городах опять внедряется многозвенная система карточек, иначе говоря, распределение по нормам и по группам граждан. Причем, при этом продолжалась свободно-коммерческая торговля этими же продуктами, но по весьма немалым ценам. Данный резкий пик, как утверждала формальная пропаганда, понемногу полностью исчез под конец 1930-х годов с подъёмом движения стахановцев (это подтверждали когда-то жившие в те времена люди, мол, что они уже никогда не жили так богато, как в 1939-1940 годы). Упразднение системы карточек в 1935-ом сопровождалась разовым ощутимым подъемом правительством цен, снизившим спрос на распродажу товаров. Ей предшествовала в мае 1932-го легализация колхозных рынков, где позволили вести торговлю и колхозникам и частными предпринимателями, и создания в массовом порядке подсобных хозяйств при учреждениях и предприятиях.

Принято считать, что причиной для этого смягчения, явились массовые волнения в городе Вичуга , что в Ивановской области рабочих Объединённой фабрики им. Шагова, фабрики им. Красина и фабрики «Красный Профинтерн» в результате серьезного уменьшения размеров выдачи хлеба по карточкам с 1 апреля 1932-го.

 

 

Своей вершины 1-й всплеск достиг в первой половине 40-х годов.

 

2-й подъем был обусловлен Второй Мировой войной и закончился с началом реанимирования экономики страны после войны.

 

3-й подъем дефицита товаров в Советском Союзе был обусловлен плодами экономических преобразований 60-х годов (неудача и сворачивание «реформы косыгина») а, в будущем, по прошествии некоторой (связанной с высокими ценами на нефть) стабилизации - в годы Перестройки (особо в последние, 1989-91-е годы), когда по причине резкого наращивания номинальных денежных прибылей граждан, в дефицит превратились, фактически все пользующиеся хоть каким-нибудь спросом товары.

 

В интервалах между этими максимальными подъемами товаро-дефицит так же существовал, но не доходил до объявления распределения по карточкам.

 

Годы перед войной полностью прошли под эгидой борьбы Политбюро с наплывом массового характера клиентов в большие промышленные центры. До осени 1939-го, так называемый, товарный десант в большие города не был чисто продовольственным. Обитатели деревень и маленьких городков ездили по стране в поисках ткани, одежды, обуви. С осени 1939-го начали расти очереди также и за продуктами питания. Центром притяжения все также была Москва. Очереди в Москве, очевидно, имели многонациональный облик, по ним было легко изучить географию СССР - из сообщений НКВД, в конце 1930-х годов жители Москвы в московских же очередях составляли не больше трети. На продолжении всего 1938 года поток приезжих клиентов в столицу нашей родины только возрастал, и к весне 1939-го обстановка в Москве была похожа на стихийное бедствие. НКВД в то время рапортовал: «В ночь с 13 на 14 апреля общее число клиентов у магазинов, перед самым их открытием, составляло тридцать тысяч человек. В ночь с 16 на 17 апреля - сорок три тысячи восемьсот человек и т. п.». У всякого большого универсального магазина стояли толпы в тысячи людей.

Похожая обстановка повторилась и позднее, в 80-х годах («колбасные поезда» и т.п. явления).

 

Дефицит мог появляться не только лишь в результате недостаточного производства, но и по причине плохой организации распределения и снабжения товаров, "расхлябанности" на местах:

В первой половине 60-х годов имел место дефицит хлеба, а также и других видов продуктов, первой из причин, которого была засуха. В 1963 году рассматривался вопрос о внедрении распределения по карточкам, а во многих округах и областях это реально было введено - крупы и мука выдавались обитателям населённых пунктов по спискам в месяц один раз в жестко лимитированном количестве. Дефицит в основном был ликвидирован по причине возрастания цен в розницу, а именно на хлебобулочную продукцию, масло и мясо.

 

Уровень дефицита товаров в разных местностях СОВЕТСКОГО СОЮЗА коренным образом разнился. В РСФСР самым небольшим дефицит был в Москве и Ленинграде, из союзных республик - в Прибалтике (Латвия, Литва, Эстония). Каждый из населенных пунктов СОВЕТСКИОГО СОЮЗА был приписан к одной из «категорий снабжения». Всего их было 4 (особая, первая, вторая и третья).

 

Превосходства в снабжении имели особый и 1-й списки, куда вошли ведущие промышленные производственные предприятия Москвы, Ленинграда, Баку, Донбасса, Караганды, Восточной Сибири, Далекого Востока, Урала. Обитатели этих индустриальных центров должны были получать из фондов централизованного снабжения хлебобулочные изделия, крупу, муку, рыбу, мясо, масло, сахар, чай, яйца прежде всех и по усиленным нормам. Покупатели первого и особого списков составляли лишь 40 процентов из всех снабжаемых, но получали огромную толику государственного снабжения , это 70-80 процентов поступавших в торговлю фондов.

 

Во 2-й и 3-й списки снабжения попали малые города и города без промышленности, производственные предприятия стекольной, фарфоровой, спичечной, бумажной промышленной промышленности, коммунального хозяйства, хлебозаводы, мелкие текстильные предприятия, разные артели, книгопечатные производства и т.д. и т.п. Они должны были получать из центральных фондов всего лишь сахар, хлеб, чай и крупу, кроме всего прочего, еще и по урезанным нормам, чем горожане первого и особого списков. Остальное продовольствие предписывалось брать из местных источников.

Дефицит касался не только лишь продовольственных, но и индустриальных товаров. Тут так же бытовали разнообразные системы распределения.

 

 

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика