левая ссылка

 Бананы, ананасы идругая экзотика в советское время

 

Экзотические фрукты в СССР

 

 

Благодаря доступности информации сегодня легко узнать ответ на интересующий вопрос. Не составит большого труда найти не только описание, но множество фотографий любого предмета. Например, введите в поиск словосочетание «экзотические фрукты» и система выдаст десятки тысяч вариантов. Оказывается, сколько в мире необычного и невероятного, полезного, богатого на различные витамины и вещества.

В Советском Союзе с его «железным занавесом» многое оставалось за семью печатями. Так про ананасы мы знали из двустишия Маяковского, но там же речь шла о последнем дне буржуя. А значит, и рябчики, упоминаемые там, и ананасы запретная пища. Да и самих капиталистов многие представляли себе именно так: сидит за столом маленький, толстый человек в костюме и жадно ест. Только партийные босы в СССР могли попробовать ананасы. Уже в перестроечное время появились они на прилавках магазинов в замороженном виде. Вкуса практически в таком продукте не было – один лед.

Начиная с 70-х годов после выхода мультфильма «Кораблик», любимой детской песней становится «Чунга-Чанга». Эту веселую и задорную композицию исполняли на утренниках, праздниках. Убеждали зрителей, какое это счастье постоянно жевать кокосы и есть бананы. Но, при этом, мало кто знал, как они на самом деле выглядят, не говоря уже о том, чтобы попробовать заморскую диковинку. Такое «чудо» могли отведать наши туристы, путешествуя по миру, а военные, служащие за границей, их иногда привозили своим родственникам.

Лимоны, апельсины и мандарины были знакомы. Конечно, в основном сорта, растущие на Кавказе. Экспорт из других стран был весьма ограничен. Цитрусовые из Марокко встречались намного реже. Доступны они были далеко не каждому. Хотя к Новому году мандарины старались купить все. Ведь для миллионов жителей СССР этот праздник ассоциировался с ними. Яркий теплый оранжевый цвет, как нельзя лучше, выделялся на фоне холодных красок зимы, вносил дух необычности, чуда, радости. Многие и сегодня не представляют новогоднюю ночь без мандаринов. А тогда выстаивали очереди, договаривались, использовали связи. Партийным руководителям разных уровней в этом плане было значительно проще.

В Москве, крупных городах и промышленных центрах они стояли 1.20. В остальных же населенных пунктах цена была коммерческая 2.40, то есть в сельской местности они реализовывались только в сети потребительской кооперации. Вагоны-рестораны поездов, курсирующих из столицы, тоже имели для приготовления различных блюд в своем ассортименте апельсины, мандарины, лимоны, оливки. Наценка на товары была 50%. Если переплатить, то можно было приобрести какой-то килограмм желаемого продукта.

Хурма, в основном, продавалась на рынках частными лицами кавказской национальности, так как транспортировать для государственной торговли ее было трудно. Очень редко родителям удавалось порадовать своих детей, купив гранаты и финики. В портовых городах они встречались чаще. Возможно от того, что пробовали их один-два раза в жизни, вкус был их незабываем и почему-то связан с далекой и недоступной заграницей.

Манго, авокадо, киви, инжир стали появляться на прилавках уже после распада «великого и нерушимого». Сегодня, заходя в любой супермаркет, круглый год можно увидеть огромное количество всяческой экзотики. Свежие, консервированные, замороженные, сушенные. Существует множество рецептов изысканных блюд с их использованием. А вот ощущение праздника, торжества, связанное с каким-то продуктом, ушло навсегда, потому что практически все можно купить без особого труда. 

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика