левая ссылка

Говорят, что в советские времена в магазинах было не возможно купить колбасу, сосиски и т.д., правда ли это? Был ли в Советское время колбасный дефицит? Куда люди во времена СССР ездили за колбасой, говорят, что даже были "колбасные" электрички?

 

Дефицит колбасных изделий в СССР


Советское время: Хроника советского периода.

Продовольственное снабжение в СССР год от года ухудшается. Особенно ощутима нехватка всех «мясомолочных изделий», а мерилом продуктового обеспечения стала доступность колбасы.
Копченые колбасы не лежали на витринах уже в 60-е, потом исчезают полукопченые, вроде популярной Украинской» за 2 руб. 70 коп. С начала 70-х на большей территории страны в свободной продаже нет и вареных по 2.20 и по 2.30 - «докторской» «столовой » и «любительской». 

Исключение составляют снабжаемые особо Москва, Ленинград, центры главных союзных республик, Прибалтика и закрытые города.
Прежде в столицы ездили «поглядеть» и «за обновами» - одеждой-обувью и прочими промтоварами. Теперь заодно закупают продукты и начинают мотаться за ними специально. В Москве утвердится понятие «колбасные электрички» - поезда, на которых из соседних областей приезжают десанты продовольственного захвата. Они развозят по Среднерусской возвышенности гречневую крупу конфеты к празднику, непременно - апельсины детям, но именно колбаса обретает статус священного продукта, «Колбаса была четырех сортов» - эпические рассказы о временах сталинского изобилия. «Колбаса в магазинах есть всегда» - завистливые отзывы жителей Псковской области об эстонском городе Тарту. Согласно народной мудрости, "лучшая рыба - это колбаса» (имеется в виду «рыбовидность» колбасной «палки») И уж тем более колбаса - это лучшее мясо: готовое к употреблению и без костей. При этом содержание мяса в колбасном фарше явно снижается. Утверждают, что вареная колбаса для народа - в целлофановой оболочке (есть колбаса "спеццехов" - для начальственных распределителей, она в кишках) - на 30 % состоит из соевого белка. Нарезанные куски будто расслаиваются и почти совсем не пахнут. Их лучше обжарить на маргарине - тогда колбаса получается мясистее). Упрощается и без того незатейливое повседневное массовое питание, и картошка с колбасой - самое частое блюдо советской кухни. Особо простонародный ритуал поглощения, "общажный": посреди застеленного газетой стола стоит большая сковородка, вокруг нее - едоки вооруженные легко гнущимися алюминиевыми вилками.
Доступность любой колбасы в крупных городах осталась лишь в воспоминаниях старшего поколения о сталинских временах.


левая ссылка
Яндекс.Метрика